精選內容

最新訊息

閱讀全文〈最新訊息〉

國立海洋生物博物館辦理「108年度海洋保育教育增能工作坊」

國立海洋生物博物館館受海洋委員會之海洋保育署之委託,舉辦海洋保育教育增能工作坊,將邀請國內海洋保育專家學者與資深推廣教師,針對海洋保育之議題進行分享與交流,期望能夠培育強化國中小學教師推動海洋保育知識與技能。

辦理時間:108年10月26-27日11月16-17日舉辦二梯次
活動人數:每梯次40人次為上限
活動對象:全國中小學教師及對於推動海洋保育教育之熱情者。

本次活動報名辦法等相關文件(詳如附件),
活動訊息可點選該館官方網站最新訊息

國立海洋生物博物館

國立海洋生物博物館推動「海洋閱讀,大家一起來!」教育推廣活動

該館為推廣海洋教育,引領大眾探索海洋及關注海洋科研進展,特編輯出版適合學子、教師及大眾閱讀的海洋科普雜誌《奧秘海洋》雙月刊,目前有紙本(限量發行)及電子版等形式。

二、為推廣閱讀以「海洋閱讀,大家一起來!」為題,提供《奧秘海洋》雙月刊電子版及活動海報檔案(如附件),供國內各級學校師生閱讀收藏,敬請轉傳分享,共襄盛舉,一起來推動海洋閱讀文化。

《奧祕海洋》雙月刊海報活動

[活動訊息] 歲月鯨好-金門鯨豚多樣性及特質

每天與海洋為伴的你
想更深入瞭解金門在地的鯨豚嗎?
想知道他們的近況以及正面臨的困境嗎?
姚秋如博士將會透過她在馬祖研究江豚多年的經驗
來跟各位分享這群
跟我們如此靠近卻又陌生的海洋朋友

講師:姚秋如 博士
時間:2019年10月11日 早上9:30
地點:金門水產試驗所 石蚵產業文化館 1F
費用:免費·自由入座 (場地座位有限請提早入座)

講座內容:
介紹金門常見鯨豚物種與現況
自然史生態研究及海洋生態保育

未提供相片說明。

臺灣海洋教育中心與國立海洋科技博物館共同辦理「海洋防災與海洋科普」網路有獎徵答活動

「離岸流」及「瘋狗浪」一直是親海安全的隱憂,希望民眾都能夠有安全的戲水觀念,在親海之餘可以留意環境及保護自身安全;而「知海」是海洋教育重要的一環,《臺灣海洋教育中心電子報》旨在提升全民海洋科普意識,帶領民眾認識海洋,因此辦理旨揭活動,期能達傳播與推廣海洋教育之效。

有獎徵答活動詳細訊息如下:
(一)活動期間:即日起至108年10月20日止。
(二)活動網址:https://bit.ly/2m88JoG

「2019第七屆吳鄭秀玉女士黑潮獎助金」徵件辦法

【海好一起罩—「2019吳鄭秀玉女士黑潮獎助金」徵件GOGO!】

▶ 徵件期間:即日起至2019.10月6日止
▶ 主辦單位:財團法人黑潮海洋文教基金會
▶ 活動內容:
身處臺灣這樣的海島國家,海洋理應是我們的日常,
除了被眼前這片在盛夏閃耀的湛藍所療癒,
水下有太多未知值得品嚐與探索。
吳鄭秀玉女士黑潮獎助金的成立,是為
鼓勵大家投入海洋的相關研究與保育活動,
或透過各類藝術創作提出對大海的叩問與想像,
展開一段以海為題的旅程,信守與這片自然的約定。
感謝作家吳明益老師和他的母親吳鄭秀玉女士,自2013年起每年提出 $100,000元成立獎助金,支持一個個關於海洋的行動與夢想,無論是新發起或進行中。獎助金分為四大類別,分別是:「科學研究」、「保育活動」、「藝術創作」與「計畫科展」,更多徵件辦法請詳閱附件「2019吳鄭秀玉女士黑潮獎助金實施辦法」。

109年度全國海洋教育週主題活動計畫-金門縣海洋詩徵選活動計畫

  • 辦理單位
    • 主辦單位:教育部國民及學前教育署。
    • 承辦單位:金門縣政府。
    • 協辦單位:金門縣立金城國中、金門縣海洋教育資源中心。
  • 聯絡窗口:金城國中課程研發組082-325757-204。
  • 甄選進程及方式
    • 以校為單位辦理送件:自108年8月30日至10月11日止。
    • 國小組:每校至少繳交1件作品,至多3件;國中組:每校至少繳交1件作品,至多5件。
    • 每人僅限擇一組參賽,並投稿1 件作品,1 件作品僅限一名作者,不得重複報名(重複送件者,取消報名資格)。
    • 參賽之海洋詩創作應為教師指導學生完成之創作作品,教師可帶領參賽者實際從事海洋相關活動,藉此獲得創作靈感。
    • 經本縣初賽選出之作品將給予獎勵表揚。
  • 其餘注意事項請參照附件

金門縣海洋詩徵選活動計畫

護海-環保署公告修正法案 管制免洗餐具

為持續推廣自備環保餐具及使用可重複清洗之餐具,減少免洗餐具的使用,本縣環保局指出,環保署已公告修正「免洗餐具限制使用對象及實施方式」,新增規定百貨公司業、購物中心及量販店業,於其提供餐飲之場所供消費者現場食用時,不得提供各類材質免洗餐具。另考量營業規模、經營型態及所在區域等實務情形,同時明定由地方主管機關視轄區內情形,於蒐整各界意見後,向中央主管機關提報各該業別管制實施日期,並由中央主管機關核准後另行發布實施。違反者依廢棄物清理法第51條第3項規定,處新臺幣1,200~6,000元罰款。 閱讀全文〈護海-環保署公告修正法案 管制免洗餐具〉

親海-花蛤季最終日天雨含淚停賽 獎品改摸彩

「2019金湖海灘花蛤季」系列活動最終日,昨有不少親子,抓住暑假的尾巴,前往參加DIY、在泡泡池中消暑一下,逐浪挖沙,擁抱海洋享受自然之美,並蓄勢待發要在首次推出的「打西瓜」、「親子兩人三腳比賽」將大獎抱回家。可惜天公不作美,金湖鎮公所將活動延至晚間6時30分,雨勢仍未歇,確定取消。兩項比賽之獎品則留於晚會中現場抽出。 閱讀全文〈親海-花蛤季最終日天雨含淚停賽 獎品改摸彩〉

護海-花蛤季魚苗放流 萬尾黑鯛下海

嗨一夏!二○一九金湖海灘花蛤季昨日進入第二天活動行程,舉辦有千人魚苗放流重頭戲,金門縣副縣長黃怡凱、金湖鎮長陳文顧及鎮代表,在成功海岸放流一萬尾黑鯛魚苗,吸引民眾和小朋友大排長龍參與,一起以行動守護海洋,讓漁業資源永續發展;還有「花蛤盃」沙灘排球比賽、吃西瓜比賽,充滿趣味和歡樂,也炒熱花蛤季的氣氛! 閱讀全文〈護海-花蛤季魚苗放流 萬尾黑鯛下海〉

護海-鯨豚擱淺處理志工培訓研習 即日起報名

「鯨豚擱淺志工培訓工作坊」將預定在八月二十八日(星期三)上午首次在金門舉辦,歡迎關注海洋生態議題、熱愛自然與生命,以及有興趣加入擱淺志工團隊的鄉親們踴躍報名,請洽報名網址:或是掃瞄QR Code(見圖),報名截止日期自即日起到八月二十三日(星期五)為止。 閱讀全文〈護海-鯨豚擱淺處理志工培訓研習 即日起報名〉