最新訊息

精選內容

閱讀全文

國立海洋生物博物館辦理「108年度海洋保育教育增能工作坊」

國立海洋生物博物館館受海洋委員會之海洋保育署之委託,舉辦海洋保育教育增能工作坊,將邀請國內海洋保育專家學者與資深推廣教師,針對海洋保育之議題進行分享與交流,期望能夠培育強化國中小學教師推動海洋保育知識與技能。

辦理時間:108年10月26-27日11月16-17日舉辦二梯次
活動人數:每梯次40人次為上限
活動對象:全國中小學教師及對於推動海洋保育教育之熱情者。

本次活動報名辦法等相關文件(詳如附件),
活動訊息可點選該館官方網站最新訊息

國立海洋生物博物館

國立海洋生物博物館推動「海洋閱讀,大家一起來!」教育推廣活動

該館為推廣海洋教育,引領大眾探索海洋及關注海洋科研進展,特編輯出版適合學子、教師及大眾閱讀的海洋科普雜誌《奧秘海洋》雙月刊,目前有紙本(限量發行)及電子版等形式。

二、為推廣閱讀以「海洋閱讀,大家一起來!」為題,提供《奧秘海洋》雙月刊電子版及活動海報檔案(如附件),供國內各級學校師生閱讀收藏,敬請轉傳分享,共襄盛舉,一起來推動海洋閱讀文化。

《奧祕海洋》雙月刊海報活動

[活動訊息] 歲月鯨好-金門鯨豚多樣性及特質

每天與海洋為伴的你
想更深入瞭解金門在地的鯨豚嗎?
想知道他們的近況以及正面臨的困境嗎?
姚秋如博士將會透過她在馬祖研究江豚多年的經驗
來跟各位分享這群
跟我們如此靠近卻又陌生的海洋朋友

講師:姚秋如 博士
時間:2019年10月11日 早上9:30
地點:金門水產試驗所 石蚵產業文化館 1F
費用:免費·自由入座 (場地座位有限請提早入座)

講座內容:
介紹金門常見鯨豚物種與現況
自然史生態研究及海洋生態保育

未提供相片說明。

臺灣海洋教育中心與國立海洋科技博物館共同辦理「海洋防災與海洋科普」網路有獎徵答活動

「離岸流」及「瘋狗浪」一直是親海安全的隱憂,希望民眾都能夠有安全的戲水觀念,在親海之餘可以留意環境及保護自身安全;而「知海」是海洋教育重要的一環,《臺灣海洋教育中心電子報》旨在提升全民海洋科普意識,帶領民眾認識海洋,因此辦理旨揭活動,期能達傳播與推廣海洋教育之效。

有獎徵答活動詳細訊息如下:
(一)活動期間:即日起至108年10月20日止。
(二)活動網址:https://bit.ly/2m88JoG

催生金門地質公園 林英生積極投入

大、小金門多樣的地質樣貌,蘊生了豐富地景與生態。退休校長林英生積極推動成立「金門地質公園」,林英生說,台灣本島成立六個地質公園,包括馬祖和澎湖,台澎金馬還缺金門外島,希望結合縣府、金管處、和金門縣環境保育協會等單位的努力,讓金門也早日成立「金門地質公園」,保護這座島嶼的自然地質環境,成為在地重要的觀光與環境教育據點。


烈嶼籍的林英生,擁有地球科學的研究背景,長期推動鄉土地質教育,林英生也是金門縣環境保育協會常務理事,他和理事長吳啟騰以及協會團隊積極推動環境保育教育,關注地區生態環境變化,包括努力催生「金門地質公園」的成立。林英生表示,1999年,聯合國教科文組織為了保護地球遺產,推動世界地質公園,它以地質地景的保育為宗旨,也納入了社區參與、觀光遊憩、環境教育等多元價值。台灣在2011年,由林務局推動成立了6個地質公園,除了台東利吉、高雄燕巢、雲林草嶺、北部海岸(野柳蕈狀岩)之外,還有澎湖和馬祖。
  林英生說,地質公園是個招牌,是個行銷管道,也讓地礦寶藏能夠被更多人認識,來接觸地景地貌與自然生態,也成為可供觀賞的景點。
林英生指出,烈嶼為一海島,地表受到風化、侵蝕等自然力的洗禮與歷代以來人為的開墾,使得地貌上起了一些變化,甚至山川地名,也有古、今之別。整體觀之,烈嶼具有南、北的兩支綿延的丘陵,均呈東北高而西南低之勢,且各自獨立成一系統,南烈嶼的丘陵較為低緩,北烈嶼的丘陵橫貫北部構成烈嶼的脊梁,呈波狀綿延之勢。
林英生表示,構成烈嶼及金門島的基盤岩石為中生代的花崗片麻岩,在基盤中有各種不同的火成岩侵入體。岩盤之上依序堆疊金門層、紅土層、玄武岩層與近代沖積層,晚第三紀的玄武岩熔岩流覆蓋於已風化的花崗片麻岩或第三紀沉積岩之上,主要露出於烈嶼各山嶺與南方海岸。烈嶼與金門各島在第四紀冰河時期,全球海水面下降最深達一百餘公尺,故與大陸相連。冰河期結束,全球氣候回暖,南北極冰雪大量融化,全球海水面上升,因而與大陸一水之隔。經歷地殼的變動與海水面的上升、下降,低緩的片麻岩丘陵構成烈嶼島的骨幹,臺地、低地散布其間。複雜多變的岩石、地質構造和長期的風化侵蝕與地形演化,使得烈嶼的海岸與陸地山嶺呈現多采多姿的面貌。
林英生指出,小金門四周海岸平緩,以沙岸居多,局部地區為岩石海岸,海岸岩層裸露地質景觀變化多樣,外圍則有島礁環繞,頗富自然之美。其中,小金門南山頭見柱狀玄武岩矗立海岸,氣勢雄偉。南山頭的玄武岩海岸,每年3、4月,以石蓴、滸苔等為主的綠色藻類布滿石槽,縱向的溝槽,紋理分明的岩脊,形成「綠石槽」海岸的獨特「亮點」景觀。
林英生表示,青岐海岸玄武岩是新生代晚中新世的產物,噴發年代在1300萬年前約與澎湖玄武岩的噴發同期,常見六角形柱狀節理,灰黑色的玄武岩風化後礦物的化學組成改變而形成紅褐色的土壤,將海岸染成一片紅色。青岐港南端的南山頭地區,受風浪潮汐的影響侵蝕強烈,岩石風化的產物迅速被移去,柱狀節理益形明顯,節理面上常見通氣柱構造。此外水面下凝固的黑色熔岩流,在退潮時露出非常壯觀。
林英生說,青岐海岸玄武岩熔岩流覆蓋於金門層之上,在含黏土砂岩層中露出生痕化石,此乃生活於其中的古生物的住室或覓食管道經上方熔岩流的迅速覆蓋,再經漫長的地質時代受地下水中鐵質的吸附作用,最後形成的痕跡化石,如今因上層玄武岩被風化移除,才能露出地表,而在地層中紀錄了這一段歷史。在另一端的沙溪海岸已不見玄武岩蹤影,露出的岩石是古老的花崗片麻岩,海岸受風浪長年的侵蝕,雕塑成雄偉壯觀的形貌,甚富自然之美。
林英生也表示,烈嶼北側海岸最顯眼的景觀特色,要屬散佈在埔頭至黃厝出海口之間,在潮間帶上的富含鐵質的岩塊,俗稱「貓公石」,外表呈蜂窩狀,由於含氧化鐵的緣故使得岩石表面皆成紅褐色,受侵蝕後岩塊大小不一,形狀各異,彷彿是大自然神奇的雕刻師雕塑成獨一無二的美麗形體,最完美作品。
林英生說,烈嶼四周面海,海岸線綿延約二十餘公里,除東側為岩岸外其餘以沙岸居多,受潮汐的沖刷,發育成各種海蝕、海積地形,也曝露出不同的地質景觀,如南山頭的柱狀玄武岩、埔頭海岸的「貓公石」奇岩等,是人們假日休閒賞景的好去處。
林英生表示,烈嶼四面環海,鄉民的活動與海洋關係密切,烈嶼也因緊鄰中國大陸,其潮汐深受大陸沿岸地形之影響。當農曆八、九、十月,強烈的東北季風來襲,受海岸地形影響,風力助長潮水,若值漲潮時期,則導致潮水大幅上升,形成了「漲九降」現象。此現象在烈嶼的東、西兩岸皆會發生。所以欲往海岸或潮間帶活動,如生物觀察採集或探索地質岩石等最好於退潮中期,即滿潮後開始退約3小時後前往,如此可在潮間帶停留較長時間。此外由於部分海岸潛藏「瘋狗浪」的危機,所以不能輕易下水,以策安全。

來源:金門日報

「2019第七屆吳鄭秀玉女士黑潮獎助金」徵件辦法

【海好一起罩—「2019吳鄭秀玉女士黑潮獎助金」徵件GOGO!】

▶ 徵件期間:即日起至2019.10月6日止
▶ 主辦單位:財團法人黑潮海洋文教基金會
▶ 活動內容:
身處臺灣這樣的海島國家,海洋理應是我們的日常,
除了被眼前這片在盛夏閃耀的湛藍所療癒,
水下有太多未知值得品嚐與探索。
吳鄭秀玉女士黑潮獎助金的成立,是為
鼓勵大家投入海洋的相關研究與保育活動,
或透過各類藝術創作提出對大海的叩問與想像,
展開一段以海為題的旅程,信守與這片自然的約定。
感謝作家吳明益老師和他的母親吳鄭秀玉女士,自2013年起每年提出 $100,000元成立獎助金,支持一個個關於海洋的行動與夢想,無論是新發起或進行中。獎助金分為四大類別,分別是:「科學研究」、「保育活動」、「藝術創作」與「計畫科展」,更多徵件辦法請詳閱附件「2019吳鄭秀玉女士黑潮獎助金實施辦法」。

109年度全國海洋教育週主題活動計畫-金門縣海洋詩徵選活動計畫

  • 辦理單位
    • 主辦單位:教育部國民及學前教育署。
    • 承辦單位:金門縣政府。
    • 協辦單位:金門縣立金城國中、金門縣海洋教育資源中心。
  • 聯絡窗口:金城國中課程研發組082-325757-204。
  • 甄選進程及方式
    • 以校為單位辦理送件:自108年8月30日至10月11日止。
    • 國小組:每校至少繳交1件作品,至多3件;國中組:每校至少繳交1件作品,至多5件。
    • 每人僅限擇一組參賽,並投稿1 件作品,1 件作品僅限一名作者,不得重複報名(重複送件者,取消報名資格)。
    • 參賽之海洋詩創作應為教師指導學生完成之創作作品,教師可帶領參賽者實際從事海洋相關活動,藉此獲得創作靈感。
    • 經本縣初賽選出之作品將給予獎勵表揚。
  • 其餘注意事項請參照附件

金門縣海洋詩徵選活動計畫

護海-環保署公告修正法案 管制免洗餐具

為持續推廣自備環保餐具及使用可重複清洗之餐具,減少免洗餐具的使用,本縣環保局指出,環保署已公告修正「免洗餐具限制使用對象及實施方式」,新增規定百貨公司業、購物中心及量販店業,於其提供餐飲之場所供消費者現場食用時,不得提供各類材質免洗餐具。另考量營業規模、經營型態及所在區域等實務情形,同時明定由地方主管機關視轄區內情形,於蒐整各界意見後,向中央主管機關提報各該業別管制實施日期,並由中央主管機關核准後另行發布實施。違反者依廢棄物清理法第51條第3項規定,處新臺幣1,200~6,000元罰款。 閱讀全文

親海-花蛤季最終日天雨含淚停賽 獎品改摸彩

「2019金湖海灘花蛤季」系列活動最終日,昨有不少親子,抓住暑假的尾巴,前往參加DIY、在泡泡池中消暑一下,逐浪挖沙,擁抱海洋享受自然之美,並蓄勢待發要在首次推出的「打西瓜」、「親子兩人三腳比賽」將大獎抱回家。可惜天公不作美,金湖鎮公所將活動延至晚間6時30分,雨勢仍未歇,確定取消。兩項比賽之獎品則留於晚會中現場抽出。 閱讀全文