精選

最新訊息

親海-搶灘料羅灣海上長泳 7/23盛大開場

記者:翁維智/縣府報導。

 邁入第15個年頭的搶灘料羅灣-金門海上長泳將於7月23日在料羅82據點展開,這項金門炎夏的海泳盛會,每年皆吸引兩岸三地數千人參與。
 往年活動皆會與水域休閒運動與遊憩研討會和金廈泳渡作為配套,今年研討會的部分擴大結合教育創新領域推出一項學術研討會,為2017搶灘料羅灣先敲啟鑼鼓,雖然金廈泳渡部分今年因故暫緩一次,但相關單位與人力並未鬆懈,反而是集結人力及更專注在本次長泳活動當中,金門縣政府表示將集眾人之力給予來金的參與者更多的感動。
 搶灘料羅灣係金門相關運動賽會活動當中,最具有戰役背景的活動之一,其活動舉辦地點「料羅」即為當初物資重要搶灘點之一,因此參賽者在游出岸邊後除了可以從海平面「回首」觀賞到金門島當初運補的邊際線外,也透過漫步沙灘回味當年烽火連天煙硝與搶灘運補歷史懷舊體會,這也是主辦單位刻意營造的當地體驗之一。 繼續閱讀 “親海-搶灘料羅灣海上長泳 7/23盛大開場”

親海-小小海盜王活動 即起報名

記者:許峻魁/綜合報導。

金門縣水產試驗所為響應體驗海洋休閒,讓地區學童暑假期間能有更多的活動空間,提供學童正當休閒活動及體驗,將訂於七月二十五日的上午九時起,在新湖漁港舉辦「一○六年小小海盜王暑期體驗活動」,即日起至二十四日的下午五時前受理報名,歡迎地區大小朋友踴躍報名參加。
水試所表示,活動主軸首次辦理海上體驗活動,參加人員搭乘金門號出海體驗,歡迎地區學童,對象以年滿九歲以上,十五歲以下者報名參加,國小以下學童有意願參加海上體驗者需請家長陪同。活動日期為七月二十五日的上午九時,在新湖漁港舉辦,活動人數共提供三十個名額(出海含家長)。報名時間自即日起,自七月二十四日的下午五時截止(報名額滿即不受理),報名電話為:(082)326408。另水試所提醒,參加民眾海上體驗如遇天候不佳,將逕行取消以維安全。 繼續閱讀 “親海-小小海盜王活動 即起報名”

知海-守護燈塔 照亮烏坵

烏坵鄉孤懸於金門馬祖間,距離金門72海里,以大小坵二島合計面積僅1.2平方公里,目前雖為金門縣第六個鄉鎮,卻因交通不便及仍屬軍方管制,一般民眾無法登島參觀,鮮少有人了解烏坵特殊的歷史背景與現況。近來,因烏坵燈塔的復燈及民眾提報提昇指定為國定古蹟,而受到媒體及民眾的關注。
烏坵燈塔建於西元1874年(清同治13年),由英籍工程師韓德善(David Marr Henderson)規劃設計,哈爾定(John Ropinald)監造,為往來福州、廈門之間的船隻導航。烏坵島因島嶼組成之地質石材多有石英及水晶,島嶼表面覆蓋黑色石塊,又因海島東北季風強勁,因此草木不生、難以發展農耕,早期的島嶼居民多屬鄰近的福建莆田短期捕魚臨時居住者,十九世紀時因福建地區海灣礁岩多為避免南北往來船隻發生事故,而成為一系列興建燈塔的島嶼之一。目前臺灣地區所轄管之福建沿海燈塔者由北至南分別為馬祖之東引(東湧)燈塔、東莒(東犬)燈塔,金門的烏坵燈塔、北碇(北椗)島燈塔及東碇(東椗)島燈塔五座。其中,興建於1872年的東犬燈塔、1904年的東湧燈塔均為國定古蹟,興建於1874年的烏坵燈塔則為金門縣定古蹟。
烏坵燈塔塔身由長60-70公分,高30-40公分略有弧度之石材以石榫相啣而成,因石材屬深色系而被認為是黝黑色。塔高19.5公尺,底層內直徑3.88公尺,外直徑5.54公尺,共分四層。原有燈籠於二次大戰時遭飛機炸毀,後來重修時較原來少一層樓,而燈塔周邊則有守塔人之生活空間建築群。1951年因軍方戰略需求而停止點燈,並於1970年代由軍方增建相關建築與工事並拆除燈座,燈塔由軍方作為監偵周圍海面及情搜使用至今。 繼續閱讀 “知海-守護燈塔 照亮烏坵”

親海-海洋體驗營 金門第一線海巡觀摩體驗


海巡署首度於今年規劃「106年暑期大專青年海洋體驗營」系列活動;中部地區巡防局特選定金門地區舉辦「金門海巡觀摩體驗」。(金門岸巡隊提供)
繼續閱讀 “親海-海洋體驗營 金門第一線海巡觀摩體驗”