知海-金門學子寫海洋-如果我是海裡的一隻魚

swrite1

作者沙中/翁詩欣

「魚兒魚兒水中游……」我哼著美妙的歌聲在海裡游來游去。

我是一隻小小的金魚,我生存在這片乾淨的大海裡,這裡的魚兒們都很善良,在這裡,我可以交到許多不同的魚兒朋友。

游啊游,遇見了一位漂亮的小金魚妹妹在唱歌,根本是「天籟之音」啊!她的歌聲非常的美妙,旁邊總是圍著許多魚,有非常多的小魚兒拍手說著:「安可!安可!」也有些小魚兒跑去要簽名呢!就感覺她是一位歌手,非常有名氣呢。

游啊游,我游到一個很多人的地方,彷彿是甚麼有趣的事。噢!原來是一位帥氣的熱帶魚在跳舞,她的動作非常的敏捷,翻跟斗、倒立……,一點兒都難不倒他,不管是男孩還是女孩都非常的喜歡她,而且還常常去參加舞蹈比賽獲得冠軍呢!

游啊游,游到了漂亮的海花園,我看見一些長得像一棵樹的石頭,紅通通、閃亮亮的,碰起來還硬梆梆的呢!旁邊的寄居蟹爺爺慢條斯理的說:「那不是石頭,是珊瑚蟲的骨骼,珊瑚蟲的骨骼聚在一起形成礁岩,吸引許多生物前來居住,形成一個美麗的珊瑚礁世界。」喔!~原來如此。接著,我隨著這些美麗的珊瑚礁慢慢的往前游呀游,可真是美不勝收啊,萬紫千紅,處處色彩繽紛,珊瑚的種類好多好多,讓我盡收眼底。

後來,我不安份的眼睛瞧見了星星,奇怪!為什麼會有那麼大的一顆星星在海洋裡呢?星星不是在天上嗎?又軟又滑的海參阿姨說:「孩子,這個是海星啦!它也是珊瑚礁世界的一員喔!」海星小姐一面緩緩的移動,一面對我微微笑著。阿姨還說並不是所有的海星都是五隻手臂。看來我這隻小小的魚還是一隻不懂事的魚兒呢!

天啊!這是什麼東西?怎麼刺刺的?我可要小心一點了,避免被他刺個正著了。不過呀,它長得真的好特別喔,身體呈放射行對稱狀,身上也有好多好多的芒刺唷!一直跟在我身旁的海參阿姨說:那叫做「海膽」。海膽伯伯說:「雖然我沒有毒,不過有些叔叔或阿姨的刺上可能會有毒,所以一定要小心防禦。」

我看到了兩三隻可愛的小丑魚寶寶,在紫色的海葵上來來回回的穿梭著,彷彿很開心的樣子。漂亮溫柔的海葵姊姊說:「小丑魚寶寶會替它們找到食物,並且幫他們清理寄身菌;而自己則是小丑魚寶寶們的護身符。」看來它們是一個互利共生的好例子。

咦,這不是剛結婚的海馬爸爸嗎?「好久不見呀!海馬爸爸!」我興高采烈的說著。「哈囉,小小魚兒呀,最近好嗎?」海馬爸爸拍動著自己的背鰭說道。阿姨說海馬爸爸正在孕育著小海馬寶寶,育兒袋是長在雄海馬的身上唷!

游啊游,有一隻好巨大、好巨大的魚兒朝我游了過來,是鯨魚耶!它緩緩的、無聲無息的朝著我前進,眼看就要撞到我了!「停停停!」我驚慌得連忙鬼吼鬼叫。「嗯?小妹妹,你迷路了嗎?」我心想:我哪有迷路呀,只是在認識這優美的海洋而已。我對鯨魚叔叔說:「才沒有呢,我在認識新環境呀!叔叔,你要去哪裡呀?」這麼大的一隻動物在我身邊可顯得我十分的渺小……。鯨魚叔叔說對著我說:「沒迷路就好!那麼我要去填飽我的肚子啦,待會兒會有一些小魚游來這海域呢。你可就先去玩吧,別耽誤叔叔我的行程了。」他仍然緩緩移動、靜靜移動著。

海洋漸漸暗了下來,可能是天要黑了吧,而小小的我也有點疲憊不堪了,我還是先來睡一覺吧。歡迎大家來觀光這片大海,而我今天的海洋生活也告一段落了,我們下次見啦!

資料來源:金門日報 學生園地2013/3/25

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *