知海-金門學子寫海洋-海的聯想

swrite1

作者湖中/呂宜家

海,無限寬廣是為了裝下你我的委屈,擁抱全世界的淚水,就像老師說的「有雅量」。從外太空俯瞰地球,是一顆美麗的藍色星球│有雅量的大海才會那麼的藍、那麼潔淨。但近年來,科技日漸發達、產品愈漸創新、人們越漸粗俗,像墨汁滴入清水一樣,垃圾到大海的每個腳落旅行,最後又登陸,讓寄居蟹當家……,大海,不再那樣藍了,變得,有點陰險、狡詐,帶著那麼一點缺憾和一點感嘆,感嘆人事變化無常,浩瀚海域仍無法溶解一切骯髒的物體│他們惡毒到讓魚群暴斃、惡毒到讓海洋中的小生命卡在空罐子裡、惡毒到讓小魚吃下保麗龍而無法潛入水中……,這對大海來說,真是一種龐大的負擔。人呀!行行好。

海,是世界上最偉大的水,由一滴又一滴的小水滴組成,如果沒有小水滴的奉獻,那麼大海的偉大將不存在。就像這個社會,不就是因為每個人盡本分、忠實的工作、默默的奉獻?像一座大金字塔,沒有堅固的底層,怎有頂層的豐偉事蹟;沒有堅固的磚頭,怎有堅固的底層?又怎創造那頂層的偉大?想像,因為自己的奉獻、努力,世界會更美、更好,融入偉大的一部分,你我都應該自豪│因為奉獻是一種說不出的灑脫、是一種驕傲的喜悅。人呀!你願意同來體會這種驕傲嗎?
海,像一面大鏡子,看著、看著,就像最好的朋友,時時刻刻點出你我劣質的一面。是那樣坦率、那樣誠懇,是最真摯的朋友。時下,可否請求社會看看海,看看自己的猙獰、醜惡,看那搶劫、看那偷竊,驚天動地的尖叫、哭喊,又多少性命消失在一次次的失誤,像中秋月裡來攪局的烏雲,霸道的掩蓋住皎潔,風兒卻也無能為力,其實大海告訴我:很多事實只是因為情緒蒙蔽了,事事只要擇善固執,有些事也不會太突然、太悵然、太震撼。人呀!且照照鏡子。

海,是一位傑出的演奏家,沒有一種樂器模仿得出那多變的天籟。它使我們陶醉在美妙的圓舞曲裡,像甜得誘人的蜜糖,吸引你忘記週遭的危機四伏、慢慢走進致命的中心,他誘惑著你離大海越來越近,在一個猛然,「嘩!」又一人,投向大海的懷抱。

有人說,這是大海的私心,一個擁抱便不再還給這個世界。世間很多事物,外表是很美的,但有時,美的東西也請避免碰觸,有毒的。人呀!和大海保持些距離,別讓一時的沉迷,造成無法挽救的遺憾。

我愛海的肚量,他教導我何謂包容、何謂體諒;愛海的偉大,他教導我何謂默默的奉獻、努力成長;也愛海的誠實,他使我看見了需要改進的地方,並學會當一面鏡子;更愛海的提醒│儘管有時是有毒的,但我在其中學會了分辨善惡、隨時提防警戒,不讓危機的分子有機會竄入我身邊。

資料來源: 金門日報 學生園地 2013/5/27

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *