知海-金門學子寫海洋-捉蝦記

swrite1

作者中正四○七藍婉琪

我和表哥一起到姨婆家玩,姨丈說:「晚上要帶你們去『照海』還有抓蝦。」我們都異口同聲的說:「真的嗎?」

我好奇的說:「什麼是照海?」姨丈說:「金門四面都是海,擁有非常廣大的潮間帶,這裡是海洋中生產力最旺盛的地方。早期金門人生活苦不堪言,許多婦人利用退潮時到潮間帶拾螺、採蛤、捉魚、捉蝦、捉螃蟹,一來賺錢貼補家用,二來可以為家人加菜。晚上到潮間,沒有燈光,所以會攜帶燈具來照明,這就是照海。」

姨婆說:「我們一起來準備需要的工具。」表哥拿了網子、罐子、桶子,還有燈。我好期待今晚能快點到。天色漸漸暗了起來,我們陸續的把工具搬上車,準備出發去赤崁。一路上,我非常的興奮,幾乎可以聽到我的心撲通撲通的跳。

到了海邊,我們全副武裝,頭戴上照明燈,手拿著網子,腳穿上防滑鞋,一步一步走向大海。姨丈教我們怎麼抓蝦:「要先把燈照向海面,看到兩個紅紅的眼睛時,馬上用網子去撈,就能捉到蝦了。」

一開始,我和表哥都學不會,手忙腳亂,一隻也沒抓到,後來姨婆告訴我們用網子撈蝦的技巧。我認真盯著海面,注意看有沒有蝦子出現,同時也看到了小魚、寄居蟹、海參和螃蟹。

抬頭一看姨丈已經走好遠了。沒多久,姨丈往回走,他的桶子裡裝著滿滿的蝦子。蝦子透明的身體,看起來很可愛。

回到家,姨丈從桶子裡把活蹦亂跳的蝦子倒出來。姨婆笑著對我們說:「我煮蝦子麵給你們吃。」廚房的香氣一陣陣的飄過來,我肚子咕嚕咕嚕的叫,忍不住連吃了好幾碗。人家說的人間美味,應該也不過如此吧!姨丈說:「在金門釣魚、撿貝殼、釣小管、抓蝦都很好玩,下一次再帶你們去撿螺。」我聽了開心極了!

資料來源:金門日報 學生園地 2013/9/24

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *