知海-金門學子寫海洋-我的海洋夢

swrite1

作者金門高中/王家綺

我的家鄉│金門,是個座落於海上的小天堂,雖然面積不大,卻是歷史的證物,鳥類的天堂,度假的勝地,吸引不少人前來,而我也深深的愛著我的家鄉!四面環海的優美環境,讓我天天往海邊跑,聽著海風輕輕的說著故事。每天的故事都不相同,有塞爾維亞‧厄爾勒的海洋故事,有瑞秋·卡森的大藍海洋,有廖鴻基的討海人,有內斯特‧海明威的老人與海,有約翰‧班維爾的大海……許多有關海的故事。聽著故事,想像著海底世界的奧妙,盼望著或許有一天,我也可以聽到我的故事。

每到放假,我最喜歡往海邊跑,眺望著蔚藍的海洋的盡頭,想像著自己是否有一天,可以遠航到那盡頭,證實那古老的傳說–地球是方的。品嚐著鹹鹹的海風,就像淚水的味道,唯一不同的是海風是溫暖的,總是溫和的撫平我的情緒。傾聽著大貝螺裡的那流傳已久的故事,幻想著自己是否可以成為故事裡的主角;在金黃色的沙灘上跳躍,與海洋生物嬉鬧著,和鱟一起玩泥砂,和彈塗魚一起彈跳,和螃蟹一起賽跑,觀察著海葵的反射動作,探索著海洋的神秘。久而久之,我便跟海洋有了革命般的情感!海洋就像是我的親人,我的知己!所有事都會跟它訴說,也會幫它打理門面,而海洋總是溫和的,總是寬容的原諒那忽視自己良心的人,甚至也為我找出未來的道路。

然而,後來海洋不再溫暖,而是灼熱;不再溫和,而是暴戾。不解的我只能默默的繼續淨灘,安撫著因海洋轉變而受傷的生物們,直到有一天,海風對我說《黯》的故事,我才明白了一切的原因│全球暖化。此時的我下定決心,海洋是我的家人,它受傷了,我就要為它療傷,便參與了許多暖化的響應,推廣著海洋的一切,訴說著海洋是生命的源頭。透過海風的傳播,希望可以告訴全球的人們,大家的母親,正在受傷。有一天大貝螺說著聯合國的報告│肉食是全球暖化的主因,說水資源的最大汙染:畜牧業造成海洋無生物地帶、化學污染、珊瑚礁死亡、人類健康問題。我開始少吃肉多吃菜的維護海洋,也以身作則的呼籲著大眾們。

因為海洋的受傷,讓我更加堅定海洋為我找出的道路!我要像《老人與海》和《討海人》中的老人與主角一樣勇敢奮鬥,學習著客家人獨特的堅毅性格,為了未來的道路奮鬥,遇到挫折也不會畏懼,即使是面對兇惡的鯊魚,也要努力去面對問題及困難。參與志工的訓練及海生營,來拓廣我對海洋的知識與認知,走在海洋為我開通的道路上,一步一步的回報著它,為它,成為海洋學者。成為有聲望的海洋學者,發揚它的美、它的好,呼籲著大眾一起維護溫和的海洋,別讓它再變成暴戾。

資料來源:金門日報 學生園地 2013/10/25

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *