親海-悠遊金門

write1

作者琮祐

「你不覺得金門很無聊嗎?」兩位騎著腳踏車的國中生,討論著這個話題,而正在一邊欣賞太湖景色一邊慢跑的我,突然聽到這個問題而陷入了沉思,慢跑時是很容易想東想西的,思緒也很容易飛到遙遠的時光與時空裡。

國中生這樣的年紀,應該是充滿熱血的青春歲月,對這個世界充滿好奇與想像,每天有無限的衝勁、滿滿的能量去探索這個環境與生活,怎麼會感到無聊呢?

對於生長在金門的孩子而言,金門或許不像台灣有那麼多彩多姿的生活環境,休閒娛樂也沒有那麼五花八門,商店也沒有琳瑯滿目的新奇商品,但生活相對來說單純、恬靜,樸實的日常生活中,更為踏實與簡單。

對我而言,金門好玩的地方就充滿在每個街頭巷尾,及這片土地的每個角落,不用多久的路程,你就能擁有一大片海景,看著海浪一波波拍打上岸,似乎就能清洗掉你一身的疲倦,深淺不一的藍色,在這片海灣層層疊疊,廣闊無垠的海洋,還可以看見大大小小的船隻,就像一幅畫,抓一把細緻的沙灘純白無瑕,看忙碌的螃蟹努力的奔跑,聽海浪輕敲撫慰人心的樂音,想像一下,這就是當年搶灘上岸的料羅灣,感受那樣的心情,你會更珍惜平和的現在。

你也可以坐在古崗湖畔,看見灑落在湖面上閃爍的粼粼波光,曬曬太陽,可以靜靜觀賞垂釣者如何與魚兒搏鬥,也可以看看湖畔邊各有姿態的樹如何展現它的樣貌,漫步在湖畔走一圈,你會有不一樣的發現。

有時候,我也喜歡逛逛聚落,傳統的古厝,有著尋常的日常生活風景,門口有曬著太陽的花生,古厝旁種植的花卉、植栽,為古厝平添生氣勃勃的景像,走過轉角,又是另一處不同樣貌的風景。通常這些古厝都有百年的歷史,這些歷史的痕跡,可以讓你想像,從前的人是如何在這塊土地上生活著,而有些已經頹廢、斑駁的磚牆,又述說著怎麼樣的故事呢?

我也喜歡夏天時,騎著腳踏車沿著道路,漫無目的的乘風遊盪,不用怕酷熱的太陽,因為總有茂盛的行道樹為你遮蔭,鬱鬱蔥蔥的木麻黃,長滿虛根的大榕樹,像是無限延伸的綠色隧道,而陣陣吹來的風,涼爽無比,聽說這些樹都是當年阿兵哥拿著鐵盆努力澆水種植的結果,果然是前人種樹,後人乘涼呢!

春夏秋冬時時變化的金門,但不變的是這塊土地上各樣迷人的風景,感受不同的樣貌與隨著起舞的思緒,讓我一點也不無聊呢!或許走過千山萬水,你才會發現原來最美的風景就在你生處的環境,我還是喜歡這份愜意與靜謐,喜歡金門的簡單與質樸。

慢跑完停駐在中正公園我心想,這座風光明媚的小島一點都不無聊,就等著你去探索!

資料來源:金門日報 2015/5/30

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *