知海-金門學子寫海洋-海洋汙染宣導

swrite1

作者上岐三○一洪竣洋

星期三上午,學校安排海洋汙染宣導,在等待的時候,我覺得有一點無聊。

宣導時,林清渠老師告訴我們,塑膠濃湯是用塑膠做的,在珊瑚上面發現的,如果魚吃到中毒的珊瑚,我們又吃中毒的魚,就會生病。要保護海洋,平常如果在海邊看到垃圾,就要撿起來。

從這次宣導,我學到不要亂丟垃圾。我想對海底生物說:「對不起,我們丟太多垃圾。」

資料來源:金門日報學生園地 2015/10/10

知海-金門學子寫海洋-釣魚記

swrite1

作者中正三○三蔡秉均

暑假時,有一天。爸爸突然心血來潮,帶我去魚池釣魚。到達目的地後,爸爸手腳俐落的弄好漁具,我們就開始垂釣。

我第一次釣魚,呆呆的坐在草地上,看著那五顏六色的浮標,心裡很緊張,希望魚兒快點上鉤,讓我嘗嘗釣到魚的滋味。可是頑固的魚卻不理我,氣得我火冒三丈,於是我跳進魚池裡去抓魚。爸爸大聲的對我說:「世界上沒有不勞而獲的事,你跳下水反而會把魚嚇跑。」於是我趕緊跳上岸,乖乖的坐在岸邊垂釣。說也奇怪,當我靜下心的時候,魚兒開始上鉤了。太陽逐漸下山,我們滿載而歸,邁著輕快的腳步,回到可愛的家。

媽媽把我們釣的魚,做了幾道好吃的菜,這頓晚餐,我吃得特別多,也覺得特別好吃。

資料來源:金門日報 學生園地 2015/10/10