愛海-保護國家公園 籌組海洋巡守隊

20160108
墾管處、保七總隊第八大隊等單位據報聯合志工將漁網清除。(記者蔡宗憲翻攝)

201601081
濫設漁網嚴重 將與潛水業者討論

〔記者蔡宗憲/恆春報導〕海洋資源日益枯竭,不肖人士近年把腦筋動到珊瑚礁海域,有潛客上週到後壁湖潛水,發現後壁湖保護示範區有大片嶄新漁網,不少珊瑚礁魚卡死網中,墾管處、保七總隊第八大隊等單位據報聯合志工將漁網清除,卻也坦承海底查緝困難,近期將設法籌組海洋巡守隊。

201601081
後壁湖保護示範區有大片嶄新漁網,不少珊瑚礁魚卡死網中。(記者蔡宗憲翻攝)

影片中看到美麗的珊瑚礁上,掛著超過兩公尺的漁網,各式巴掌大的珊瑚礁魚受困其中,有些掙脫不了奄奄一息,有些則明顯死亡,加上去年十一月有海龜葬身漁網,令潛水客相當難過,影片也在網路上引發對獵捕者「殺雞取卵」的撻伐。
保七總隊第八大隊大隊長林冠廷指出,警方與墾管處平均每月到各海域進行五次漁網拆除,但濫設漁網行為層出不窮,各單位將與潛水業者討論,在國家公園海域內組織「海洋巡守隊」,針對水下違法打魚放網行為蒐證,配合岸上警方埋伏取締開罰。

墾管處處長劉培東指出,墾丁有後壁湖及跳石等二處保護示範區,已經定期聯合保七總隊第八大隊稽查,將加派巡邏艇出海,看見漁網就割除帶回,如發現盜獵者,依違法國家公園法,裁處行政罰鍰三千元。
至於日前在墾丁海域水下釣魚及水上摩托車撒網等案件,保七總隊第八大隊表示,都已經查獲相關當事人分別開罰及調查,但受限於民眾提供的證據不足,部分案件調查上有難度,提醒熱心民眾拍照錄影蒐證時,同時向警方舉報。

資料來源: 自由時報 2016-01-06

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *