護海-岸巡破獲漁船走私蝦苗

201601173
海岸巡防署中部地區巡防局第九岸巡總隊第十二巡防區雷達作業組昨破獲一起走私蝦苗案,起出新台幣市價約五十萬元的上百萬尾蝦苗。(金門岸巡隊提供)

(記者董森堡/綜合報導)大陸蝦苗走私闖關、岸巡人員手到擒來!海岸巡防署中部地區巡防局第九岸巡總隊第十二巡防區雷達作業組昨破獲一起走私蝦苗案,起出新台幣市價約五十萬元的上百萬尾蝦苗,全案依法送請地檢署偵辦。

金門岸巡隊是在昨日十二時監控到漁船東06號行徑可疑,隨即通報水頭安檢所安檢人員待命安檢,由於岸巡安檢亭位於北堤,中午一時許,東06號進入後為規避安檢,特別並停靠於後豐碼頭南堤,安檢人員發現後立即前往現場盤查,並於前往途中發現船上人員正丟包黃色袋裝物品,由貨車隨車人員搬運上車後欲強行離開。

所幸由安檢人員立即將車輛攔下實施檢察,經詳細檢查後赫然查獲車上有疑似走私蝦苗逾二十袋麻布袋。隨後由水頭安檢所人員將人貨帶回總隊,並實施人員訊問,後續總隊請金門縣水產試驗技士至本總隊實施先期判定,經該所初步判定為南美白蝦。

經辦案人員初步清點,該批走私蝦苗共計六十袋裝,每三小袋塑膠袋分成一麻布袋裝,每袋約一萬六千隻蝦苗,共計約一百萬隻,該批蝦苗初估雖市價約新台幣一萬元,預估經飼養後,轉手價錢可能翻至新台幣五十萬元以上,另該批蝦苗及涉案人員,將依違反海關緝私條例第36條「私運貨物進出口」等罪函送金門海關偵辦。海巡署將持續加強查緝不法,打擊犯罪的決心,呼籲國人切勿貪圖小利鋌而走險,以免觸法。

資料來源: 金門日報 2016/1/15

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *