護海-海巡署海洋總局總局長胡意剛一行拜會縣長

20160122
金門縣長陳福海昨接見海巡署海洋總局總局長胡意剛一行人,就建快艇取締大陸越界捕漁交換意見。(楊水詠攝)

(記者楊水詠/縣府報導)金門縣長陳福海昨日接見海巡署海洋總局總局長胡意剛時,對於展望未來兩岸發展的看法,陳縣長說金門會扮演一個非常關鍵的「非軍事區」角色,希望準總統蔡英文就職後給金門更多授權,以及給金門在兩岸有更多的合作交流發展機會。同時,陳縣長表示,未來兩岸仍有需要許多的和平交流,尤以攸關民生及人民的事可以先做,共創兩岸經濟及福祉。

海巡署海洋總局總局長胡意剛是於昨天上午十一時到縣府拜會,陳縣長接見談起他從政經驗,並把擔任金湖鎮長的行政經驗帶進立法院,講金門的故事感動中央部會首長,讓他們了解金門,知道金門需要什麼,進而支持金門的重大發展和建設政策。

於2016大選之前,陳縣長與準總統蔡英文見過幾次面,曾提起建構兩岸友善環境,何況金門居於兩岸關鍵的地理位置和角色;陳縣長說,去年與大陸福建省、廈門市有多項的交流活動;在上個月中旬,率團到北京公訪,向國台辦主任張志軍提到金門是「九二共識」最佳的實踐場域。

先前在與蔡英文智庫見面時,陳縣長表示,他清楚表達在520後的兩岸關係,金門絕對不能變之外,也曾提出「中華民國金門經貿特區」的概念,而且金門有條件可以先行,讓金門成為「兩岸和平經貿特區」、「兩岸和平示範區」、「兩岸和平中立區」,未來的「蔡習會」、「習蔡會」就不用到新加坡,兩岸領導人在金門就可以見面了!

陳縣長指出,兩岸其實對金門是很陌生的,去年五月下旬促成兩岸事務首長會議的「夏張會」在金門舉行,以及上個月中旬的北京公訪,都在讓兩岸更了解金門、認識金門,並認為金門是兩岸關係的「潤滑劑」,由經濟、政治轉到民生,謀求兩岸人民的共同福祉。

陳縣長說,一九四九年的古寧頭戰役,兩岸超過一甲子的分治,是戰爭的一個「因」,和平是「果」,和平一定會在金門。況且,去年十月舉辦一場兩岸和平祈福會,為兩岸戰役陣亡將士超薦,並請來兩岸大和尚參與,祈求冥陽兩利;未來將透過舉辦兩岸三地和平大法會搭建起平台,共促兩岸和平與共榮。

另,海巡署海洋總局總局長胡意剛對陳縣長在立法委員任內對海巡署的支持,他表示感謝!胡意剛並提出最近大陸漁船越界捕魚都用快艇,而且漁船馬達比較大,吃水又淺,在礁石區往來作業,海巡船艇受限水深,很難靠近取締執法,他建議縣府籌建幾艘快艇,一方可作為救難之用,二方面海岸巡可使用,加強取締大陸越界捕魚不法情事,以維我方海岸資源和漁民生計和權益。

對於胡意剛的建議構想,陳縣長表示由縣府列案來研究。他指出,過去大陸越界捕魚和盜採砂石的違法行為,透過與廈門市「共同打擊犯罪」,金門方做搜證,廈門方就要做出裁罰,並約束越界捕魚和盜採砂石情事。此外,在仿冒金門高粱打假,也與陸方做了很多連結,共同打擊犯罪行為。

資料來源: 金門日報 2016/1/20

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *