護海-囂張過年期間陸船越界烏坵炸魚

2016024
大陸漁船越界進入烏坵海域捕魚,長驅直入,被鄉民攝下來。(縣議員許玉昭提供)

農曆歲次丙申金猴年春節,歡歡喜喜過新年!大陸漁船卻在過年期間越界進入烏坵海域炸魚,除被返鄉過年烏坵鄉民當場目擊,並以手機拍攝整個炸魚過程,向縣議員許玉昭陳情,也上了電視新聞;許玉昭認為這樣近距離炸魚是囂張了些,烏坵鄉民則希望有關單位正視和處理。

趁著過年期間天氣晴朗,海面風平浪靜,大陸漁船如何長驅直入,越界進入烏坵海域大肆炸漁的,從縣議員許玉昭接獲陳情的拍攝影片中,可以清楚看到大陸漁船在海上駛過,船尾隨即揚起爆炸的水花濺起,一邊開船,一邊炸漁,這種違法舉措勢將破壞海洋生態資源。

烏坵鄉離金門和台灣較遠,但離大陸很近。烏坵分為大坵、小坵,島上實住人口少,且多為長者。於春節返回烏坵鄉過年的鄉民,即在海邊親眼目睹大陸漁船炸漁現況,拿起手機把整個炸角過程拍攝下來,並在前晚向縣議員許玉昭陳情,指控越界炸漁外,尤以烏坵房子老舊,有的是危樓,很怕會塌下來,造成危險。

烏坵鄉民把大陸漁船越界炸魚通報海巡署派船驅逐處理,但還是鞭長莫及;對此,烏坵鄉民認為應拿出對策,不能捉不到就捉不到,希望相關單位正視和處理。但海巡相關單位也回應,烏坵均委請中機隊大型艦協處。

縣議員許玉昭認為「這樣近距離炸魚是囂張了些!」烏坵鄉民也相當不滿的說,大陸漁船這種做法實在是無法無天!何況這塊是我們家的紫菜地:以前我在上面拿紫菜,他就這樣在下面炸,並感謝金門許議員透過電視新聞媒體幫我們發聲,馬上反應民意,喚起相關單位的重視加強護漁和保衛海域安全!

資料來源: 金門日報 2016/2/13

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *