知海–旅行書房-討海魂 漁人與海的故事



黃佳琳/台北報導.影片來源/行人文化實驗室

■近海傳統漁法 不過分掠奪

這13種漁法分別是:金山礦港蹦火仔、宜蘭南方澳釣棹仔、花蓮秀姑巒溪出海口三角網、台東成功鎮鏢旗魚、綠島公館鰹竿釣、蘭嶼東清部落拼板舟、屏東旭海村八卦網、高雄汕尾櫓魚栽、彰化芳苑海牛採蚵、苗栗大山牽罟、澎湖吉貝石滬和抱墩漁法、馬祖北竿打樁漁法。

因為全球暖化,對海洋生態造成影響;過度捕撈,也讓海洋於2048年可能再也無魚可捕。負責規劃此書的行人文化實驗室企畫華郁芳表示,台灣是遠洋漁業大國,在海洋大量捕撈,但書中記錄的這些近海傳統漁法,則較友善環境與生態,大多是因應當季有什麼魚,就怎麼捕食,不過分掠奪,是該地的生活型態,「像牽罟過去就是整個村子一起收網,一同分享漁獲。」

郁芳指出,在採訪的過程中,她發現東部漁法對「女生」有較多禁忌,像是不能靠近或上船,但西部漁法則不常見這類忌諱。而蘭嶼拼板舟捕魚更是有許多禁忌,例如出海前不能說「橘子」,因為達悟族語是「捕不到魚」的意思;出海前也不能洗衣服,否則也有可能釣不到魚。

漁人每次出海捕魚,都是拿命跟大海討生活,像是鏢旗魚的「龍漁發號」船長陳永福,剛開始捕魚時曾暈船暈了10年,還曾因跟大魚搏鬥而斷指,但他仍說:「下輩子還要跟旗魚對決。」但若問是否要孩子接棒?大多數受訪漁人則覺得:「捕魚很辛苦,也賺不到什麼錢,不希望自己的小孩以後也捕魚。」

■部分漁法 轉型觀光休閒

有些漁法則是因為汙染而沒落,例如苗栗的牽罟,早期工廠廢水管制不嚴格,慢慢的汙染愈來愈嚴重,海邊出現死魚,沒人敢牽罟,所以居民轉往城市工作。但現在環境稍有好轉,有些牽罟還能轉為觀光休閒用途,或是蹦火仔、海牛採蚵、鏢旗魚等目前都有部分轉型觀光,但仍有一些漁法已消失。

綠島鰹竿釣號稱「一秒釣一條魚」,民國六、七十年代是全盛時期,綠島有近十艘漁船和柴魚加工廠,是島上主要產業。但現在綠島以觀光為主,已沒有人在做鰹竿釣,郁芳說:「因為很麻煩,要先去捕丁香魚當餌,然後才能去捕鰹魚,且需要大量人手。」而釣棹仔和打樁現在也已無人使用。

除了介紹漁法和漁人故事,《討海魂》還有魚獲小知識和圖解漁人的裝備與功用,以及用插畫重現捕魚情境,深入淺出且生動的文字與優美的照片、插圖,讓人輕易了解這些台灣即將消失的漁村文化。

資料來源:2016年02月20日中國時報

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *