知海-生態悲歌!恆春海域漁網充斥 海龜無辜喪命

20160225
有無辜海龜因漁網纏繞,命喪墾丁附近海域。 圖擷自恆春半島公共事務討論社團

201602251
海龜遭漁網纏繞無辜死亡的事件頻傳,需要更多人一同重視海洋生態維護。 圖擷自恆春半島公共事務討論社團

( 綜合報導)又有生態悲劇發生!繼雲林麥寮鄉發現疑似保育類赤蠵龜屍體後,恆春半島也有民眾在海裡發現一隻疑似遭到漁網纏繞,無力掙脫而死去的海龜,讓網友看了直呼心痛,但面對海洋生態頻傳破壞,墾管處卻礙於人手不足,必須有更多人跳出來一同幫忙。

李姓網友21日晚間在恆春半島公共事務討論社團貼文,上周在合界下水點南,白砂十五釣客小徑下三米右手邊,發現了隻因為灑網未收回,導致遭受漁網纏繞,無力掙脫而死亡的海龜,讓網友直說心痛,但也有網友質疑為何不立即通報墾管處,看到不法或危害生態的情形就應該馬上通報。

對此質疑有網友也跳出來回應,表示自己有跟墾管處員警聊過,發現整個西岸,從貓鼻頭到海生館,只有六位員警執勤,而且是山上、海邊全部都要負責,人手明顯不足,不過他也說,只要是有通報118給他們,就一定會處理的。

有網友擔任墾管處的海洋志工,也知曉墾管處的人手不足,但他也說如果需要幫手的話可以貼出來,平常也有許多人會下水幫忙收釣線或是漁網,另外也呼籲,如果有民眾發現漁網也別自行拆網,怕會造成危險,還是以通知有經驗的海洋事務員或是海洋志工最佳。

資料來源: 聯合新聞網2016/02/22

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *