護海-陸船越界盜砂惹禍? 金門5年縮水1座大安森林公園

20160503
金門海巡護衛國土加強取締陸船抽砂,本報記者隨金門海巡隊出海了解查緝現況,副隊長曾忠智表示,陸船現在都在境外抽砂,根本無從取締。 記者蔡家蓁/攝影

(聯合報 記者蔡家蓁/隨艦直擊)金門縣府調查,二○○七到二○一二年金門總面積縮減逾廿五萬平方公尺,約一座大安森林公園,有學者將矛頭指向陸船越界抽砂;不再讓金門縮水,當海巡前往沖之鳥護漁時,金門海巡正為保疆「衛土」努力。
金門國土流失,陸船越界抽砂是否是唯一的原因,尚無定論,但金廈間海域近年來陸船頻密進出抽砂是事實。海巡強力取締越界盜採,高峰期一年抓到七艘,到去年銳減剩兩艘,是否代表盜採趨緩?本報記者隨船出海直擊,了解現況。

「民眾通報,馬山一帶有大陸抽砂船越界!」金門海巡隊接到通報,副隊長曾忠智帶上弟兄們,乘巡艇破浪出海;這已是他們本周第三趟出海抓陸船。

在漆黑如墨的大海上,小艇隨風浪上下躍動,記者只能緊抓門把才不會被甩出去。

船再前行不久,暈眩感更盛,記者拿出隨身的防暈法寶,先嚼兩顆口香糖,再拿出「一條根」左塗右抹、猛捏拇指兩側。快到馬山附近海域,船隻再次激烈上下晃動,什麼法寶都沒用,衝到艙外狂吐,舉白旗投降。

勉強轉頭看著艇上七位海巡弟兄不動如山,老神在在說「今天還好啦,還遇過大一倍的風浪咧」;並不時沙盤推演待會看到陸船要怎麼取締。

航行近兩個小時趕到馬山海域,遠遠就看到陸船在暗夜中忙碌作業。海巡弟兄嘆了口氣說,「那是禁限制水域外,不屬我方海域無法取締。」白忙一場。

陸船抽砂源於二○○七年大小嶝的工程。金門海巡隊長黃宣凱透露,此後陸船經常越界;接著福建廈門翔安國際機場及晉江圍頭灣填海造地等工程陸續展開,龐大的建材需求,讓盜砂情形日趨嚴重,二○一三年達最高峰。

金門最北端的馬山,是大陸抽砂船頻繁經過的熱點,主因是陸船多在復國墩、田埔一帶抽砂,再運送到距馬山很近的圍頭灣工程。

近年來雖然查獲數據減少,但不代表對岸採砂行為收歛。曾忠智說,大陸抽砂船被罰多次後現在「變聰明」,會玩起「躲貓貓」,駛到海峽中線的禁限制水域就停船採砂;民眾看到船隻舉報,卻讓海巡疲於奔命,因為陸船都在「線外」。

資料來源: 2016-05-03 聯合報

載入中…

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *