知海-務實解決大陸越界抽砂問題

newslogo
近日,媒體大幅報導大陸抽砂船在金門海域進行越界抽砂盜採,導致金門國土面積近年來大幅縮減,經縣府發現,2007年到2012年,短短5年時間,金門的總面積就縮減了25萬平方公尺,相當於一座大安森林公園的面積。有學者就把國土縮水的矛頭指向陸船越界抽砂,但對此陸方始終未曾有過正式的回應。適值我方政權更迭之際,剖析此議題,或也能一觀兩岸政治角力及走勢。

誠然,大陸抽砂船越界採砂是事實,金門海巡、縣府針對此等盜砂行為,也做了許多努力及因應,更利用各種管道及機會,要求陸方好好管管這般不合法理的行為,但顯然效果並不如預期。比較接近核心的一次,應是去年五月在金門舉行的兩岸事務首長會議││「夏張會」;因為是聚焦金門民生議題的交流合作,所以就盜採海砂一事,達成同步取締查處的共識,然而,就在海巡署陸續把十三件越界的中國抽砂船違規事證,透過陸委會函送陸方,盼予積極處理後,至今卻毫無下文。對此,有民意代表批評彼岸「鴨霸」,「兩岸共同打擊犯罪機制」形同虛設。但孰令致之?或許「了解問題、找到方法」,會比隔海「放炮」來得更具實益。

事實上,針對大陸越界採砂,我方目前只能以「疲於奔命」來應對。證諸以往,每年最高曾緝獲7艘抽砂船,當然,實際數量遠大於此,但近年大陸抽砂船也學聰明了,只要是集中在中線活動,多數時候金門海巡只能望船興嘆、任其抽採。的確,兩岸間是有共同打擊犯罪機制,但是主動抑或消極,實則還是存乎一心,這便是現實。就實務而言,在船隻上安裝衛星定位儀,一經越界只要雙方可以貫徹通報系統,不比現在「疲於奔命」的驅趕,要強上許多?且大陸對是類行為的裁罰,向來比我方嚴重,只要抓幾個案例即可達到「殺雞駭猴」的效果,何愁令行不止?惟可理解的是,我們要保障自己的權益,對方又何嘗不是?

報載,金門最北端的馬山是中國抽砂船的熱點,原因是距離馬山很近的圍頭灣工程急需砂石材料,且福建廈門翔安國際機場及晉江圍頭灣填海造地等工程也陸續展開,對於砂石的需求日益龐大,盜砂情形也日趨嚴重。若以上說法為真,便不難理解「夏張會」時,大陸台辦經濟局長徐莽所言,「福建有關單位今年並未抓到任何一起違法抽砂」的道理。基此,現下我們必須做的,是應設法開展雙方共通、有共識的話題,而不能是單論彼方對我方的危害才是;例如:彼我之間共有一個海域,保育海洋生態、避免國土流失本是普世價值,對我有傷,未必對彼無害;若採迂迴的方式訴諸情、說乎理,或更能爭取較大的支持及認同,達到解決事情的目的,這不比隔海砲轟,更對得起台灣人民?

目前,我們僅能確定中國大陸抽砂船有越界大量盜抽金門海域海砂的事實,並應為導致金門海岸侵蝕及生態破壞的主要因素,但尚無大陸船舶盜抽海砂的確切抽取數量,也無實際證據及相關研究足以證實;因此,大陸抽砂船長期大量抽取海砂的違法行為對金門海岸地景及生態環境確切影響程度,絕非是我們自說自話而已,更緊要的是,雙方要真把這事當合作交流的議題,基於最長遠的利益,謀求最妥適、有效的處理才是!

資料來源: 金門日報 2016/5/10

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *