知海-打樁漁法 馬祖獨門絕活

0160601
要將「樁」打入海底,需靠長度25公尺至40公尺不等的「斗」不斷撞擊。 連江縣政府/提供

201606011
由三支大竹構成的樁,造型像一把雨傘,長度約4至5公尺。 連江縣政府/提供

(記者連珮宇/馬祖報導 )馬祖可耕地少,先民多以漁業維生,全盛期縣內有20多個澳口,上百艘漁船,發展出外地少見的打樁漁法,需動員全縣人力出海,將長木樁打入海底後掛網,讓魚蝦順流入網,打樁漁法已不復可見,只有文化局留下的影音文字紀錄,重現當時的特殊漁法。在地老漁民談及,仍充滿懷念。

連江縣文化局曾請漁民示範古老漁法,留作文資紀錄,局長吳曉雲表示,打樁漁法經歷戰地政務時期禁漁後沒落,加上島上青年大量外流,漁法漸被現代技術取代,,且老者漸漸凋零,面臨失傳。

老漁民黃鵬武說,打樁最主要的兩項漁具是「樁」與「斗」。由三支大竹構成的樁,外觀看似一把傘,長度約4公尺至5公尺,一次兩支打入海底後,後端分別掛上漁網,讓魚蝦順流漂入網。

斗長約40公尺,多以木材製成,中間有凹槽與樁尾嵌合,待漁船駛至布樁點後,會結合樁與斗,垂直插入海底,斗頭上繫有斗石,藉重力與近百次的捶打,讓樁沒入泥質海床。

黃鵬武表示,打樁是馬祖先民的智慧,除深諳水下土石狀態、洋流、風向與氣候,過程更是人、物、海的三方角力,每次需出動至少40艘船、每艘約20名漁工,老的打樁,少的在後接應。

由於打樁需統整大量人力,漁工會大聲唱和「打樁歌」,內容大致為「齊囉,拉呀,過了一囉啊」,接著是二囉、三囉,最後的則會以一聲最洪亮的「好,萬萬歲囉啊」作收。

資料來源: 2016-05-29 聯合晚報

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *