愛海-2016金門縣海洋教育週活動

2016oo

壹、計畫目的
本縣配合與宣導六月八日為世界海洋日,特規劃一系列宣導活動與課程,強化本縣各國中小的海洋意識,培養本縣學子知海、愛海、親海等覺知,並進而展現出護海的環境行動,進而讓本縣學子了解海洋的多樣性與珍貴性。

貳、計畫依據
一、教育部補助辦理十二年國民基本精進中小學品質計畫要點。
二、本縣105年海洋教育資源心維運計畫

肆、實施期程:105年6月5 日~6月19日

伍、實施內容

一、國小學童獨木舟活動(第一場第二場)(新聞稿)
(一)地點 : 莒光湖
(二)時間 : 6/1(三)下午、6/15(三)下午
(三)參與對象 : 本縣各國小五六年級學生,約八十名。
(四)活動形式:結合金大運休系團隊,進行課程教學、防溺宣導與實作課程,讓學子增加親海與海洋休閒的經驗,強化學子海洋冒險的精神,課程最後進行環湖檢測,通過者頒發獨木舟環湖證書。

二、海洋教育週,認識離岸流
(一)地點 : 各國中小。
(二)時間 : 6/6~6/18(本縣海洋教育週)早自習。
(三)參與對象 : 本縣各國中小師生。
(四)活動形式:本縣於上述時段,請各國中小自行規劃一次早自習時段,統一進行離岸流影片宣導,強化海洋安全意識。同時,本縣海洋教育資源中心網站同步提供相關離岸流宣導教材與資源,鼓勵各校搭配此影片設計學習單,讓宣導活動更有課程化的概念。

三、潮間帶觀察(新聞稿)
(一)地點 :北山潮間帶
(二)時間 : 6/18(六)全天
(三)參與對象 : 本縣國中小選派師生各一名參與,約六十人。
(四)活動形式 : 結合本縣水試所專業團隊與烈嶼在地潮間帶觀察專家,讓本縣師生看見不一樣的金門潮間帶生態,並透過室內課程增能與觀察技巧與守則的講解,再分五小隊進行潮間帶踏查活動,讓每位參與者的觀察都能有講師的引導,且採分區輪流觀察,並配合學習單進行觀察記錄,完成學習單者並給予鼓勵。

四、全國海洋詩徵選 (得獎作品)
(一)地點 : 國立海洋大學
(二)時間 : 依全國海洋詩規定期限內送件
(三)參與對象 : 本縣各高中職、國中小。
(四)活動形式 : 結合全國海洋教育週之海洋詩徵選,鼓勵本縣各校積極參與海洋詩甄選,每校不得超過五件,自行送件海大,副本送交本校海洋教育資源中心存查,以作為日後本縣海洋教育之推動素材。同時,發文鼓勵本縣各校務必要將體驗活動與課程教學兩個元素落實,勿讓學生的海洋詩創作成為為創作而做,須更注意海洋體驗活動的教育意義與延伸。

五、105年度金門縣海洋影音徵選
(一)地點 : 本縣海洋教育資源中心
(二)時間 : 即日起6/24止
(三)參與對象 : 本縣各國中小均送交一件,最多三件。
(四)活動形式 : 為結合全國海洋教育週推廣,本縣特辦理海洋教育影音徵選。本活動強調海洋教育活動的課程化,鼓勵本縣各校積極參與,並將各校推展海洋教育的課程與教學活動進行記錄與分享,讓本縣各校多能觀摩他校經驗,展現金門縣海洋教育推廣的多樣性與創意性。

六、風帆運動體驗(新聞稿)
(一)地點 : 金城國中視聽教室、莒光湖
(二)時間 : 原定6/19,因故延期至6/23辦理。
(三)參與對象 : 本縣各國中小健體教師優先薦派。
(四)活動形式 : 為提升本校教師海洋休閒活動之教學技能,邀請金大運休系團隊進行實作課程與教學,主要內容有水域安全、金門海洋休閒發展、海洋休閒融入本縣國中小課程之可能、風帆實作等。

七、淨灘活動
(一)地點 : 本縣各海岸
(二)時間 : 配合本縣海洋教育週辦理。
(三)對象 : 本縣各校九年級同學優先鼓勵(搭配各校九年級會考後辦理淨灘活動)。
(四)活動形式 : 為結合國中九年級學生畢業會考後辦理相關主題教學活動,同時也搭配本縣海洋教育週辦理海洋活動,邀請各校國中生利用會考後的時間進行淨灘活動。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *