愛海-世界海洋日 海空模擬搶救吸睛

2016061
世界海洋日海洋防災演練,空勤總隊出動直升機吊掛模擬救援落海民眾。(記者歐素美攝)

〔記者歐素美/台中報導〕海巡署昨在台中港舉辦世界海洋日活動,提供動態防災演練及靜態展示,吸引大批民眾參觀,市長林佳龍致詞呼籲大家正視海洋永續發展的重要性,並說台中市海線岸從南到北四十一公里長,分別規劃為重工業、商務觀光及生態遊憩等發展特色,打造台中成為海洋城市。

六月八日為聯合國訂定的「世界海洋日」,海巡署昨舉辦「世界海洋日」活動,模擬金門快輪爆炸引發船上人員跳海及漏油污染,海巡署結合空勤總隊出動直升機等搶救,海巡署並舉行一千噸級苗栗艦及桃園艦成軍典禮,由海巡署長李仲威授旗,立法院副院長蔡其昌、林佳龍、苗栗縣長徐耀昌、桃園市副市長王明德到場觀禮。

李仲威表示,世界海洋日活動今年首次在中部舉行,以「起碇揚帆,淨海護疆」為主軸,象徵國家朝向海洋發展的宏願,建構生態、安全、繁榮、永續的海洋。

林佳龍指出,海洋兼具「生命、生活、生產」功能,但全球氣候異常變遷,海洋發展深受威脅,呼籲大家正視海洋永續發展的重要性。並強調市府一向推動市港合作,將大安溪到大肚溪間近四十一公里的海岸線,視為台中重要的資產,並與台灣港務公司合作,檢討區域都市計畫,將台中港規劃為南北中三大區塊,南段以發展重工業為主,中段首重商務、觀光,北段以生態、遊憩為特色,打造台中成為海洋城市。

立法院副院長蔡其昌則感謝海巡署同仁辛苦護漁、保衛國土,並期許海巡署能加強緝私及緝毒,落實人民期待,立法院也會全力支持。

資料來源: 自由時報 2016-06-05

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *