親海-一方水土養一方人

write1

作者:許秀菁。

某天在報紙上看到一個標題吸引了我報名參加活動-金門國家公園環境教育活動,不做「柯南」做「蚵男」,來到和平公園找到研習場地,雖然天氣真的酷熱,所幸主辦單位先上室內課,暫時躲開外頭的烈日,即使吹著風扇也好,當我們了解石蚵的環境、成長的過程、養蚵人家的勞苦之後,更能體會「粒粒皆辛苦」啊!
軍事管制期,下海要有「蚵民證」,倒石、車石、豎石、擎蚵,一步一步來,當打雷時,牡蠣的精子、卵子排掉,所以會比較瘦,刺激,為了繁衍下一代。很多時候,其實農民、漁民、蚵民是混在一起的;石蚵附著在固體上面,是「體外受精」,長得最好的季節是春天、秋天,「蚵田」同時是「鱟」的保育區。
那些海田路的盡頭,金門石蚵四百年之路,故鄉的海之味,蛋白質豐富的石蚵,「蚵乾飯」應是不少人的最愛吧!「蚵殼」可以做建築材料,鋪石路,也可以用來淨化水質,金寧鄉每年有舉辦「石蚵小麥文化季」,大批人潮前來共襄盛舉。
走向大太陽,先來一杯冰涼的「洛神花」茶,這也是本地的天然飲品,一行人走向「石蚵之家」先嘗鮮再說,換一句話說,我們現在是「先甘後苦」,吃蚵嗲、海蚵麵線,再下海走一走、做一做。牽著機車來到樹蔭下等候,咦!有人的車頭方向錯了,我沒跟在後,自動轉向古寧頭這邊,接著有人跟我同方向了,主辦單位說明後大家都轉過來了,大車、小車跟著前導車,從和平公園出發,經過北山,來到南山「仙姑廟」旁,再繼續沿著麥田邊的小路來到南山蚵田,這裡我來過,但只是遠觀。
換上鞋子(應是止滑作用吧!但未想太多的我穿著襪子套上去,回來後才知麻煩了,整雙襪子盡是沙子),戴上手套,一個一個跟著前面的「三嬸婆」走,這時我深刻的知道什麼是「巡水路」,因為走「水路」安全沒問題,但稍一走偏,可能雙腳就會越陷越深,或者還需旁人「拉一把」才行呢!到了「蚵田」,看過示範「擎蚵」後,大家開始輪流動手,真不簡單,不是每次「擎」下來的都是有用的,所以還得經過篩選,然後帶著沉重的它們回去。這時的「藍天白雲」是真的,四周的蚵田也是真的,而每個人辛苦留下來的汗水更是無可替換的,好美的景象!帶著成果回來,開始「剖蚵」,有人嘗一口,「嗯!海味」,親身體驗後才知,有時市面上的「蚵」貴是有其道理的。
我總覺得「一方水土養一方人」很貼近我們的現實生活,像是后湖、昔果山、泗湖那一條海岸線就完全不同,我們會打著赤腳走在沙灘上,會徒手去挖貝類,用「蚶刀」刮蚶,遠遠望去,可能這裡一群人,那裡一群人,像是要把土整個翻過一樣。日復一日,潮來潮往,自有各種不同的生命在其間繁衍著,生生不息。

資料來源: 金門日報 2016/07/30

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *