護海-古崗海域貨輪漏油清污作業持續進行


金門古崗海灘已發現油漬,當地民眾憂心海域遭到汙染。(李金生攝)

(記者:許峻魁/金城報導)「港泰台州」貨輪漏油清理持續進行,地區各界均相當關心,不僅縣府啟動緊急應變機制,昨(十九)日議長洪麗萍也會同多位議員前往現場了解。截至昨日為止,共計清除含油廢棄物四千兩百公斤。
昨日金門縣議會洪麗萍議長、謝東龍副議長率領十多位議員至「港泰台州」貨輪擱淺現址了解目前油污染處理情形,並慰勞現場應變中心救災人員。議長洪麗萍也指示,現場救災人員須注意自身安全,才能有效率的將海污清除。
而現場指揮官傅豫東處長表示,昨日已佈放攔油索環繞於事故船周圍,已成功的控制油污範圍。海巡、岸巡及消防局隨時以IRB快艇及CP艇前往勘查攔油索是否有破損,於第一時間做修補,以維護攔油索最大的功效。
截至昨日為止,共計動員海污緊急應變箱十組、金門海巡隊巡防艇三艘、重型沙灘車兩輛、水上摩托車一輛、金門海巡隊二十三人、金門岸巡隊九人、環保局三十五人,共計六十七人。昨日並有約十五位自發前往協助的民眾,與十五位昇恆昌志工一同參與清污作業。鋪設固體填充式攔油索兩百四十公尺、充氣式攔油索四百八十公尺、片狀吸油棉三箱,共計清除含油廢棄物四千兩百公斤,自十七日起至十九日止,共計動員兩百五十九人次參與此次應變作業。
昨天除持續攔阻油污進行沙灘清理外,同時已完成便道通往礁岩區,開始礁岩區清理準備作業。退潮時以目視發現左舷中後段約有一公尺撞擊痕跡,疑似油污洩漏點,預計今天清晨退潮時派遣專業應變人員靠船檢視破損情形並研擬修補方式,希望今日即可展開修補作業。
現場應變指揮官傅豫東處長表示,因每日潮汐的不同,海巡及岸巡救災人員會依古崗海域之風向、海流及潮汐的不同,搭乘CP艇、IRB快艇前往調整攔油索的位置及方向。昨日共實施三次淨灘將隨油海浪拍打上岸的油污及垃圾清除。
金門縣政府與交通部航港局也於昨日下午二時召開第三次應變會議,會議中要求各單位彙整本次海污應變所支出費用,向事故船方做求償。並以違反海洋污染防治法第三十二條規定,依同法第四十九條規定處新臺幣三十萬元以上,一百五萬元以下罰鍰。

資料來源: 金門日報 2016/09/20

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *