護海-陸貨輪擱淺漏油事件縣府全力善後

20160921
潛水人員著裝準備下海探勘。(許峻魁攝)

(記者:許峻魁/金城報導)莫蘭蒂颱風肆虐金門,中國籍的萬噸貨輪被強風吹至古崗大垵海域擱淺,進而造成漏油事件,相關油汙處理,於昨(二十)日進入第五天,環保署顧問孫忠耀也於昨日進行下水探勘作業,但因風浪太大,海水混濁度甚高,能見度未及三十公分,無法立即進行修補,預計今早退潮時再次嘗試靠船進行修補。
重達四萬噸的中國貨船「港泰台州」號貨輪,是在本(九)月十五號,颱風過後的一早,就被民眾發現擱淺在金門古崗海域的,到了十六日的下午,就有人發現沿著船身開始出現了黑色帶狀的浮油,相關單位經過通報之後,並展開佈放攔油索防堵,以及派員進行岸上吸油等作業,縣府同時也責成縣府行政處處長傅豫東擔任救災的現場指揮官,負責整個防堵漏油的處理。
昨日上午十時許,環保署顧問孫忠耀教官,身著防寒衣,揹著氧氣筒,手持照明設備,下水進行船體裂痕的勘查,但由於海水濁度太高,無功而返。孫忠耀在接受訪問時表示,下水時適逢漲潮,加上能見度不高,他下水時目測約僅有不到三十公分,加上潮水因素導致作業困難。昨日早上原本預計靠近船體探勘,但因為海水混濁,能見度不高,加上海裡面的礁石影響而難以靠近,也看不見任何東西。因此等待下午再行配合消防局的小艇,靠近船體邊,就近勘查破洞狀況,再根據他的專業知識來判斷如何修補,根據破洞的長寬度來準備相對應的修復器材與材料。
昨日接近中午,現場指揮官傅豫東也隨即在現場召開討論會議,針對昨日的救災情況,傅豫東也請求相關單位協助。傅豫東提及,會請求中油公司將現有攔油索先行準備待用,現場清汙人員也隨時由環保局進行岸際岩礁清理,油汙如果被海浪沖上海岸,一定要立即清除;而海巡與岸巡人員,則會請求小艇在周邊戒備,並會要求岸巡哨所進行勘查,並透過海上勘查確認有無油汙;而孫忠耀教官下水探勘後,可立即補救的話就現場進行,如評估後不可行,則等待退潮後再行作業。
漏油事件發生至今,民眾利用空拍機拍攝的畫面也顯示,油汙隨著風吹拂的關係,逐漸擴散到后湖甚至是成功、料羅等地,最近也有民眾在反映這些地方的花蛤好像有油味產生。對此環保人士洪篤欽則說,這幾天空拍監測的狀況,油汙一直往該處的東邊飄去,影響的地方如后湖、歐厝等地,都有民眾反映花蛤有味道,因此他提醒應該等到相關單位把汙損控制到一定程度之後,再來撿拾食用附近的花蛤、貝類、潮間帶動植物等。
昨日清汙行動,共計動員海污緊急應變箱十組、金門海巡隊巡防艇三艘、CP艇一艘、IRB充氣式橡皮艇兩艘、重型沙灘車三輛、高壓清洗機三台、金門海巡隊二十六人、金門岸巡隊十七人、消防局五人、環保局三十一人,共計七十九人。鋪設固體填充式攔油索兩百八十公尺、充氣式攔油索四百八十公尺、片狀吸油棉六箱。
昨日縣府與交通部航港局召開第四次應變會議,會議中要求船舶代理人於二十一日中午十二時前提出救助作業計畫。縣府也會持續監控事故船附近海域污染狀況,讓污染降至最低。而會後航港局長謝謂君也拜會縣長陳福海尋求與陸方溝通管道,經以電話聯繫福建省秘書長及廈門市長,確認由廈門市海事局作為聯繫窗口,該局將於近日派遣適當船隻來近進行殘油移除及船體移除作業。

資料來源: 金門日報 2016/09/21

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *