護海-擱淺貨輪昨完成船體殘油抽除作業

29160924
油汙清除作業昨日繼續進行,昨重點為礁岩除油。(應變中心提供)

記者:許峻魁/金城報導。

「港泰台州」貨輪昨日完成補漏作業後,經過24小時監控確認不再漏油現象;同時廈門油駁船於昨日下午4時50分完成抽油作業,油污染緊急應變作業結束,今早9時將與交通部航港局及相關單位會勘後,正式交由該局進行船體移除作業。
大陸油駁船「寶裕洲海02」於前晚9時開始進行殘油抽除作業,經過將近20個小時連繫作業,於昨日下午4時50分回報完成抽油作業,油駁船並已於昨晚八時離境。船員發生擱淺事故時急於逃離現場,並未攜帶實際殘油存量紀錄,經船員上船配合抽油作業,共計抽除柴油22立方公尺、機油8立方公尺、油水混合物30立方公尺、廢污水150立方公尺,抽油期間經指揮中心要求佈設攔油索防護,經海巡部隊及岸際監控,全程並未發現二次污染情形。
現場應變指揮官傅豫東處長表示,昨日重點為遭受油污染之礁岩清洗,另海巡人員抵赤山海域外海未發現明顯油污;岸巡人員巡視泗湖至翟山一帶,未發現油污情形;環保局人員持續進行海域水質監測作業。
此外,縣府與交通部航港局於昨日下午2時召開第7次應變會議,縣府報告清污進度,緊急應變作業結束,並訂於今早9時進行會勘作業後,交由交通部港務局進行船體移除作業,環保局後續將持續進行環境復原作業,船體移除前海巡及岸巡部隊仍將持續戒護。
金門縣縣長陳福海表示,本次應變作業感謝全縣各單位及海巡、岸巡、金防部等各級機關通力合作,同時感謝鄉親在作業期間的支持,才可能在6天之內就完成這個艱鉅的任務。更希望交通部航港局能在最短的時間內將船體移除。

資料來源: 金門日報 2016/09/24

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *