護海-交通部航港局接手貨輪漏油案

20160925
港泰台州貨輪擱淺一案,昨日正式由交通部航港局接手處理。(許峻魁攝)

記者:許峻魁/金城報導。

因颱風因素而擱淺在古崗大垵海域的中國籍「港泰台州」貨輪,漏油事件經過相關單位多日來的清理,並在二十三日抽出艙內存油,昨(二十四)日上午正式由交通部航港局接手後續殘油抽除及船體移除等工作。近日因「梅姬」颱風即將來襲,航港局已要求船舶保管人必須事先作好船體繫固等防颱措施,以免造成二次傷害。
貨輪擱淺漏油事件,後續拖船事宜,正式於昨日上午九時許,相關權責移交給交通部航港局。事件現場指揮官傅豫東與航港局中部航務中心主任邱謙文以及海技科科長蔡嘉緒等人,在現場進行會勘與交接事宜。而昨午並由航港局副局長林昌輝來金,召開移船作業的各項前置作業的討論,聽取廠商的因應對策。
要將貨輪移除之前,船方代表必須提出船體移除計畫,目前也已經將初稿提出,並將於昨日下午審查。據科長蔡嘉緒了解,他表示,移除計畫必須要靠潮水,可能就是將船內抽空,利用大潮將船體拖離淺灘。有鄉親期望在颱風來臨前就拖走,礙於船體過大,只有透過海上作業。此外,如果十月初大潮無法順利,則要等待下一次的更大潮(約十月中),但海事作業相當專門,還是需要等專業公司評估。
梅姬颱風又將來襲,蔡嘉緒表示,目前防颱的措施,可能做法就是將船底特定艙間,注入海水當壓艙水,讓重量增加,增加重心,不讓強風將船體吹倒。此外,拖離船體或是擱淺船隻的防颱措施都是相當具有專業性的科學,蔡嘉緒也希望民眾,能夠以理性與科學的態度來看待,畢竟並非只是拉個繩子固定就可以了。
「港泰台州」貨輪於昨日由航港局接手後,民眾也表達希望能在最短時間將其移除。環保人士洪篤欽說,他希望相關單位能每天都有公布進度,讓關心此事的民眾了解,並希望能有明確的移除時間表。

資料來源: 金門日報 2016/09/25

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *