親海-走海岸環教了解油汙危害

201609254
走海岸環境教育活動,吸引許多民眾,實地了解此次漏油事件的危害。(許峻魁攝)

記者:許峻魁/金城報導。

金門國家公園環境教育活動的最終場,於昨(二十四)日在古崗海域以及翟山坑道等地舉行,帶領一群自發性參加的民眾,認識古崗山海之外,並帶領學員協助清理日前擱淺船隻海域的垃圾,藉由親臨油汙發生的現場,來為這群大小朋友們來場不一樣的環境教育課程。
昨日的活動不同於前幾場採取事先報名,這場走海岸活動,於上午七時三十分起,在翟山坑道前集合,此次採現場報名,且人數無上限;因此吸引了七十餘位的地區民眾自發性前往共襄盛舉,甚是還有學校老師號召同事以及學生一起前往響應,也有民眾是從網路上得知相關訊息後,特別起個大早到場參加,顯見民眾對於家鄉環保意識已經有在逐漸提升與覺醒。
金門國家公園管理處於今年度六月開始,以每月一個主題方式來辦理「走海岸」環境教育,希望讓民眾及遊客們,透過實地踏查的方式,了解金門、喜愛金門。而最終場原訂十月在小金門舉辦,但是日前因莫蘭蒂颱風,造成萬噸級的貨輪「港泰洲台」輪擱淺古崗大垵海域,甚至因船底破洞漏油,造成油汙汙染海洋與海岸的事件,主辦單位表示,這是很好的機會教育,因此特別提前辦理走海岸的活動。
活動發起人洪篤欽表示,走海岸已經舉辦到第五場了,原先預定十月辦理,但是因為貨輪擱淺漏油事件,也讓活動提前舉行,目的除了要讓民眾理解到古崗海域特殊的地形與地貌,並讓大家認識到金門南岸是廈門對外很重要的航路,因此這次的擱淺事件,不會是最後一次,這也是相關單位所要重視的,如果未來發生化學船擱淺,後果恐比此次還嚴重。
昨日的活動,洪篤欽說,從翟山坑道出發後,行經古崗大垵海岸,並讓參加者來實際協助垃圾清理工作,因為漏油事件至今,其實還有很多岩縫是尚未清理乾淨的,也透過實際行動減輕清潔人員的負擔;也讓大家知道油汙對於環境的危害。
金門四面環海,一百多公里的海岸線,洪篤欽指出,未來還是會持續辦理相關環境教育活動,宣導環境保護的理念。

資料來源 : 2016/09/25

在〈親海-走海岸環教了解油汙危害〉中有 1 則留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *