護海-「港泰台州」已不再漏油現穩固船體防颱

20160928
航港局應變中心確認船舶未再漏油。(航港局提供)

記者:李增汪/綜合報導。

交通部航港局針對「港泰台州」船邊發現油膜,特發佈新聞稿回應說明。
航港局指出,陸籍「港泰台州」號在金門大岩嶼海域擱淺,現正由航港局主政協同各單位執行船體移除。因「梅姬」颱風來襲,先完成船體穩固等防颱措施,以避免二次災害,於此嚴陣以待防颱期間,民眾以空拍發現海面有油,反映正順著潮流漂。
航港局應變中心接獲後立即動員環保局、海巡、岸巡、金防部、海歷公司等各相關單位查明原因。經比對除污前(照片上)、除污後(照片中)與現在照片(照片下),確認船舶未再漏油,是攔油索殘留油泥,因颱風攔油索與船體摩擦油泥脫落並產生油膜,經潮水與颱風長浪拍打,變成油花順著著潮流漂散。預計於颱風過後,將攔油索拆除,以避免殘留油泥繼續污染。
航港局應變中心接獲後,指揮官立即通知前進指揮所現場勘察原因,並通知環保局、海巡、岸巡、金防部、海歷公司等各相關單位動員協助查明原因。經比對除污前(照片上)、除污後(照片中)與現在照片(照片下),各單位會商確認船舶已不再漏油,至於民眾反映空拍油污漂散,經查是攔油索殘留油泥,因颱風攔油索與船體摩擦油泥脫落並產生油膜,經潮水與颱風長浪拍打,變成油花順著著潮流漂散,應變中心決定儘速拆除攔油索拆除,惟因受颱風外圍環流影響,長浪抵達,將於颱風過後拆除攔油索,以避免殘留油泥繼續污染,並繼續執行船體移除,後續如有進一步訊息將另行發布新聞稿。
航港局應變中心確認船舶未再漏油。(航港局提供)

資料來源: 金門日報 2016/09/28

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *