知海-正視兩岸海上聯合救災的迫切需求

newslogo
莫蘭蒂颱風過境時,先有一艘大陸貨輪擱淺金門古崗海域,經大費周章補漏(油)後,迄今還無法拖走;一星期後又一艘砂石船擱淺金門北山海岸,10月8日清晨另一艘砂石船則在金門「觸礁」,到了當日晚間10時許再來一艘貨輪受困於金門料羅港南方,短時間內接連擱淺4船,著實令人疲於奔命。
金廈擁有共有的海域,類似的船隻擱淺或很難避免,尤其在漁獲盛產、砂石豐裕的金門近海,更很難遏阻大陸船隻逐「利」而來。兩岸對此總是見招拆招,結論總是不可免的推給兩岸共商機制,但這個機制有否檯面化?有否具體、有效的主張及作為,則在所不論。因為事涉兩岸事務,誰說了都不一定算數,加上520、雙十後,蔡總統的兩岸主張日趨明確、穩定,甚有大陸學者以為,蔡總統已經答完了剩下的半張「紙卷」;兩岸暗地裡或波濤洶湧,檯面上或一觸即發,值此風雨飄搖之際,自然少人真正關心金廈間的海域安全或災防共演,但以當下金廈泉舟楫往來的密度而言,海上危難的風險都是時刻存在的,如若不能循既定模式繼續貫徹或精進下去,受害的終是無辜的生態與人民。
2008年10月底,兩岸首次在金廈航線舉行海上聯合搜救演習。此次演習由福建省海上搜救中心廈門分中心主辦,其實就是廈門市海事局。廈門方面邀請海上聯合演習的對象,除有金門縣港務處,還包括海巡署金門海巡隊,最後陸委會同意放行,但不准海巡署派船參演。廈門方面則出動兩架救難直升機、約三十艘船隻參加這次海上搜救演練。為避開敏感的旗幟問題,兩岸參演船隻一律懸掛白底黃色以百合圖案為主的「演習旗」,既創新了合作新模式,更可作為之後兩岸海上合作救援的參據。之後在2009年2月,廈門市海上搜救中心揭牌,除了繼續固化已經建立的金廈搜救機制,更希望通過廈金、廈臺間的互訪、定期協作交流、簽署合作備忘錄等方式,將應急聯絡通道、技術研討、搜救演練等制度化、常態化,確保兩岸直航航線的安全暢通;金門則持續運作兩岸未開放之前的「緊急海難救災小組」,在「小三通」上投入更多兩岸海上救難工作。
兩相比較,我們自然可以很清楚的判斷兩岸對於金廈海域救災的態度,以及資源投入的殊異與差距,然而,這猶然不是重點,重點是有了渠道後,該怎麼做、要如何做?才能發揮渠道真正的功能與效用。就結果論,整體政治氛圍實質影響技術作業;據悉在陸籍港泰台州號貨輪擱淺金門期間,還有賴陳縣長親自去電協調,廈門市海事局方才派遣2 艘油船抵金抽除船上殘油;2016年海峽兩岸海上聯合搜救演練,更於近日因故喊停,情勢之嚴酷,如何不令人憂心?
我們總常說,兩岸交流不能走回頭路。兩岸已跨出海上的合作救難模式,建立了溝通機制和聯繫管道,更可為往後陸上及航空合作,奠定廣度及深度的基礎,而預見未來各類的複合性災難救援,在建立救災資訊、偵測技術與設備、相互支援機制上,勢必需要更多跨區、跨境的團隊協力。「港泰台州」貨輪,以及之後大大小小船隻的擱淺,在在陳明這樣的事實與需求,當權者又焉能漠視以對?!

資料來源:金門日報 2016/10/16

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *