知海-漁業永續發展 補貼政策喊卡

0160918
美國和其他12個國家承諾,將在世界貿易組織(WTO)協商有關禁止漁業補貼的事宜。 歐新社

(編譯林奕榮/綜合外電)美國和其他12個國家14日承諾,將在世界貿易組織(WTO)協商有關禁止漁業補貼的事宜,尤其將針對會導致過度捕撈、捕撈產能過剩或非法捕撈的補貼,以確保全球漁業的長期永續發展。

這13個國家在華府一場重要海洋會議登場前夕,發表聯合聲明表示,全球31%的漁場作業都處於生物無法永續的水準,而58%的漁場作業已達魚群數量極限,沒有成長空間。聲明指出:「每年的漁業補貼規模估計達到數百億美元,大幅扭曲全球漁業市場,也是促成過度捕撈、捕撈產能過剩及漁群資源枯竭的主因之一。」

除了美國之外,這個聯盟的成員國還包括阿根廷、澳洲、加拿大、智利、哥倫比亞、紐西蘭、挪威、巴布亞紐幾內亞、秘魯。新加坡、瑞士及烏拉圭。

這次WTO協商的目標,還包括強化漁業補貼回報、提高透明度。

美國貿易代表傅洛曼說,這個聯盟正設法確保全球漁群的長期永續性。全球漁業支撐漁5,000萬名勞工的生計,另有30億人仰賴海洋食物作為主要蛋白質來源。

歐盟2013年的一項研究推估,全球漁業補貼每年共約350億美元(以2009年美元匯率計算),以歐盟補貼逾55億美元的金額最高,其次依序為日本、中國及美國,各提供超過40億美元的補貼。俄羅斯提供的補貼約23億美元,密克羅尼西亞聯邦約20億美元。

研究指出,這些漁業補貼主要用於提升捕撈能力,包括補貼燃料、購買及翻新船隻、漁港建設和改善等。

傅洛曼表示,這個由理念相同國家組成的「互助聯盟」,將評估哪些補貼「最嚴重」、應在WTO優先處理,預料其他國家也將加入。美國倡議的跨太平洋夥伴協定(TPP)中,包含一項禁止12個成員國補貼漁業的條款,以免過度捕撈。

201609181
美國和澳洲、挪威、新加坡等十三國代表發表聯合聲明表示,將在世界貿易組織(WTO)架構下展開協商,終結導致海洋漁群數量銳減的有害漁業補貼。海洋年會將於華盛頓登場,探討海洋治理及環境保護。 法新社

資料來源: 2016-09-16 經濟日報

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *