知海-烈嶼海灘發現未爆彈處理入庫

20161027
烈嶼鄉貓公石海灘發現55顆未爆彈,烈嶼鄉長洪成發前往現地了解,要求軍方做好清理工作。(許加泰攝)

記者:許加泰/烈嶼報導。
烈嶼鄉貓公石海灘發現55顆未爆彈,烈嶼鄉長洪成發前往現地了解軍方處理情形,要求軍方做好清理工作。洪成發也表示,這是偶發事件,而且未爆彈都已鏽蝕,無立即危險,請鄉親和旅客不要擔心。
金防部於昨日下午接獲民眾通報烈嶼鄉貓公石海灘發現未爆彈數枚,立即派遣排雷大隊到貓公石海灘蒐勘,鄉長洪成發也到場關心,並了解金防部排雷小組和未爆彈處理小組處理這一批未爆彈情形。
洪成發指出,烈嶼海岸的雷區,軍方已經完成排雷的工程,還給海岸安全的環境,這一批未爆彈,55顆未爆彈的種類不一,又一次出現在同一地點,外觀均重鏽,研判應是軍方早年處理排雷工作所清理出的廢雷,集中在該處,軍方未做好後續的處理和清點,又隨著駐軍的裁撤,而遭棄置該處,這應是偶發事件,相信軍方會做好清理工作,請鄉親和旅客不要因此事件而望之卻步,不敢接近美麗自然的海洋環境。
金防部政戰副主任郭劍豪表示,一次出現55顆未爆彈,研判應該是潮汐及颱風莫蘭蒂影響將潮間帶鏽蝕彈體沖刷出來,目前由未爆彈處理小組持續處理。
未爆組上尉陳龍皇指出,這55顆未爆彈分別是M2人員殺傷雷29顆、M3人員殺傷雷18顆、M6戰防雷8顆,彈體外觀重鏽,無立即危險。當晚由未爆彈處理小組按程序處理後入庫,將按未爆彈處理規定實施銷毀。
金防部表示,已發現的彈體通稱未爆彈,由金防部未爆彈處理小組負責,還未出土須靠探測器依作業程序蒐勘,由排雷小組負責,將持續派遣排雷小組及未爆彈處理小組,攜帶地雷搜尋器、排雷工具組及安全護具等裝備到貓公石海灘周邊搜勘,維護區域環境安全。

資料來源: 金門日報 2016/10/27

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *