護海-國台辦介入擱淺金門貨輪拖離露曙光

20161027
港泰台州輪卡在古崗海域的礁岩群中。吳伯揚攝

(吳伯揚/金門報導)持續擱淺在金門的中國籍港泰台州號貨輪,船體移置工作一度因為船隻所有權人不明,而延宕不少時日,對於目前的處理進度,交通部航港局中部航務中心主任邱謙文今在接受《蘋果》專訪時,特別提出說明,貨船移置計畫經確認後之船舶所有權人上海齊合國際海運有限公司,委託中國南方最大之民營海事作業公司「正力海洋工程有限公司」執行此次的船隻移除作業,自本月10日提出移置計畫後,至27日為止,已完成約50%的執行進度,工作內容以船身破洞封堵及壓艙水抽離等為主,另外完成4條大抓力錨的固定作業,預計若海象等狀況穩定,很有機會能在11月中以前將大船拖離淺灘區。

航港局表示,此次船方委託的正力海洋工程有限公司,在中國民營的海上救助公司中是有非常好的實續經驗,包含參與了2014年韓國的世越號萬噸客輪船難事件的打撈作業工作,也針對此次貨輪擱淺後漏油污染等衍生之相關賠償及作業費用,航港局中部航務中心主任邱謙文特別強調,船隻的移置是首要任務,船隻若順利拖離淺灘區後,並不會馬上准予離境,會協調海巡及國安等相關單位協助監管船隻動態,直至船舶所有權人將各項應付費用繳清後,才會准許貨船返回廈門。

正力公司副總經理陳仁輝甚至說,這個案子不僅中國廈門市台辦、福建省台辦非常關切,目前連北京國台辦也出面要求相關單位要儘速達成任務,因此正力公司目前已將人手加派至45人左右,同步在船上施工,會在最短的時間內完成此次的任務。來源

資料來源: 蘋果日報 2016/10/27

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *