研究:颱風過後 海洋吸碳量增加至3倍


記者 王柔婷 陳顯坤 高雄報導

以往常被認為「造成破壞」的颱風,其實有助於減碳。中山大學研究發現,颱風過後,海面上,因為營養源變多了,所以海洋中的「食物鏈」發展更旺盛,有助於二氧化碳轉變成有機碳,沉降到深海中。

趁著風雨還在安全範圍時,中山大學海洋科學系的研究團隊趕緊出海,這種簡直是與颱風搏鬥的研究方式,讓團隊發現到,颱風過後微細藻類會釋出大量新鮮氧氣,讓空氣變得較清新,而數據上也顯示,颱風真的能讓海洋排碳量增加。

==中山大學海洋科學系特聘教授 洪慶章==
颱風過後 生物大量繁衍以後
能夠大大的把這個碳給
無機的二氧化碳給 轉變成有機碳
然後送到 光透層的深海以下儲存

洪教授發現,每次颱風過後,海面上營養源就會變多,海洋中食物鏈變強的結果,會讓能幫忙排碳的「生物幫浦以及物理幫浦」作用增強3倍左右。

==中山大學海洋科學系特聘教授 洪慶章==
藻類固定了這個碳的量
被送到 光透層以下的碳量
大約平均是150毫克
每一天 每一平方米
那在颱風過後
甚至可以高到 500個毫克
大約來講是增加了三倍

研究證實颱風能讓海洋排碳量增加3倍,但整體能減少多少人為製造的二氧化碳,還得深入調查。不過,目前全球每年排放的二氧化碳約350億公噸,大自然對於二氧化碳的吸收,海洋的力量只佔1/3,想有效減碳,恐怕無法完全靠自然現象。

資料來源: 公共電視新聞網 2016/10/29

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *