親海-三仙台的心影

write1

作者:林明理。

九月的一個上午,從新站出發,沿著台十一線,約莫五十分鐘就抵達成功鎮市集了。我自己也說不清楚,為什麼選在陰霾的天出發到這裡來,但巧就巧在碰到一個推著三輪車賣各式各樣草仔粿、紅龜粿、碗稞的客家籍年輕人,他的住家店舖已經營六十年,傳承到第三代,東西看來分外好吃。我不覺走了過去,閒談中更指引了我們沿著海岸公園驅車直往三仙台。於是,幾分鐘後,就站在停車場上環顧。
我信步走著,左側有塊大標示,記載著這樣一段文字:三仙台原名「比西里岸」(阿美族語:Pisilisn,意為養羊之地),是早期部落族人養羊的地方,也是族人長期以來捕魚及採集大海時鮮的場域。瞧,周圍有隆起的珊瑚礁分布。島上也處處可見林投、白水木、台灣海棗、濱刀豆等濱海植物。
之後,當我坐在海岬北側的礫石海灘上,昂首向天,風兒雖吹亂了髮絲,但舒爽而適意。看著前方潮水和海浪翻湧沖刷的海灘,真希望自己是那奔流不息的大海中的一朵浪花,它不規則的飛濺散逸,與岩石激撞所發出震撼的聲響,總能打動我給我留下深刻的記憶。
視線的右方,巨龍般的八拱跨海人行步道橋興建於1987年,因波浪的造型優美,宛若蟠臥在海上,已成為矚目的地標。相傳八仙中的鐵拐李、呂洞賓、何仙姑都曾在這島上停憩,且在山上留下三仙足印,故名三仙台;而阿美族人則流傳著三仙台藏有守護神「及發烏安」海龍的故事。由於長期受到風化和海水侵蝕,這裡有許多造型奇特的海蝕地形,如海蝕柱、壺穴和隧道型海蝕門,也蔚為大觀。
沿著視野遠望,位於三仙台和台灣本島白守蓮之間的海域設有定置漁網,可看到有三兩艘膠筏停泊在基翬漁港內。如站在跨海拱橋上及白守蓮海岸遠眺的感覺又不一樣,隱約可見到漁網的浮標在水面上晃動、載浮載沉。
接著,我調整方向,摸索到比西里岸漫遊,走著走著,找到一隻木雕的羊。再往前,走到村子的盡頭,幾十戶人家。眼面前出現灰牆上幾米故事裡的彩繪人物跟花貓,這種視覺的確令人愉悅,會造成一種寧靜。最有趣的是,兔子吃草的竹雕,裝置得可愛,有一種粗獷美。
在堤岸上站了一會,只有帶著澀味的海風迎面撲來,靜寂而憂傷。不多時,灰黑的雲在頭頂上開始奔馳,我望著對面的霧雨來臨前的八拱跨海步道橋,海面上,這會兒連船影都沒有。但潮聲在心裡喚起的感動,竟讓我出神凝望。不禁恍感置身於仙山,羽化遨遊於天際了。大自然就是這麼神奇的調色盤,我這才體會到正因為它的峻偉與壯闊,讓我感受它的寧靜與純粹,才能讓我倍感勇氣。
回程前,空中飄著細雨,不知怎地,又止不住去望它。我穿過巷子出來,有些飛簷上斷殘的瓦片,斑駁朽頹的牆壁,又喚起某種情感。我取出相機,隨意拍下了風景,也紀錄下最美的瞬間。終於消失在小路的盡頭,像是個美麗的邂逅,又像是夢。

資料來源:金門日報 2016/11/01

親海-三仙台的心影 有 “ 2 則迴響 ”

    1. 謝謝您的作品,將三仙台的感觸敘述得很豐富、很生動,且很多元層次,讓人學習到不一樣的海洋地景文學。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *