護海-擱淺貨輪拖離淺灘預計今日拖回廈門

20161116
「港泰台州號」昨(15)日船尾被吊浮,扶正船身並轉向,使船隻拖離淺灘礁岩區,預計今(16)日可拖回廈門港。(陳冠霖攝)

記者:陳冠霖/綜合報導。

擱淺在古崗海域62天的「港泰台州號」,離開金門海域終於在昨(15)日燃起一絲希望,適逢滿潮,海事公司14日深夜調度巨型吊船「正力2200」支援,於昨日中午將「港泰台州號」船尾吊浮,扶正船身並轉向,使船隻拖離淺灘礁岩區,預計今(16)日便可以拖回廈門港。許多鄉親都說,「不送」、「拜託別再來」!
中國籍「港泰台州號」4萬噸級貨輪,自9月15日被莫蘭蒂颱風從廈門吹到金門,擱淺在古崗海域,至昨日剛好滿2個月(第62天)。由於昨日算起3天,是今年年底前最大滿潮日,趁著這個最佳時機,由船東委託的海事公司,14日晚間調度2200噸吊船「正力2200」到場支援,並於昨日中午12時左右開始拖吊作業,於13時左右將「港泰台州號」的船尾吊浮,成功扶正船身並轉向,使船尾順利脫離淺灘礁岩區,目前已將船隻拖至深水區,將進行各艙間水密檢查、船體穩固與水下攝影,預計今日便可拖回廈門港。
不過,昨日準備拖船前,債權人與金門地方法院卻突然出現說要「假扣押」,不可以拖船,當場引起民怨,眾人吵得不可開交。在副縣長吳成典、議員陳滄江、立委楊鎮浯辦公室主任孫國智等人出面協調下,最後金門縣政府「以利害關係人身分」「代墊反假扣押」擔保金新台幣360萬元,順利解決假扣押程序,讓拖船作業可以持續進行。
航港局表示,「港泰台州號」自廈門港斷錨漂流至金門古崗海域後,期間狀況不斷,不但造成船體受損,導致油櫃殘油外洩,污染海域環境外,更因該輪有債權複雜關係,導致拖救作業受到影響,幸賴各單位齊心合力動用所有聯繫管道,要求船舶所有人、保管人應立即清除油污及移除船體,航港局迄今已召開計37次應變會議,並隨時掌握船體移除作業進度。
航港局指出,「港泰台州號」擱淺期間經歷梅姬、海馬颱風影響,造成船體多處破損漏水,增加拖救之困難度,期間更因東北季風盛行,天候狀況不佳,修復進度受到延宕,但為維護生態環境,防範損害擴大,航港局亦要求海事業者務必加班趕工,早日完成船體拖救全程作業。
航港局表示,「港泰台州號」已創下金門擱淺最大噸位船舶紀錄,另因船體多處破損且身陷礁石區間,拖救難度極高,幸賴海事業者克服技術障礙及天候因素,並在各救災單位全力配合下順利完成,此海難應變模式亦將提供各單位深刻難得之經驗,亦將為未來案件處理之典範。

資料來源:金門日報 2016/11/16

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *