護海-貨輪拖離告別62天擱淺窘境

20161117
擱淺金門古崗達62天、再加上多1天滯留的大陸貨輪「港泰台州」,昨日午後在各界高度關注下,慢慢拖離大垵海域。(翁維智攝)

(記者:翁維智/金城報導)「拜拜,嘜擱來!」,擱淺金門古崗達62天、再加上多1天滯留的大陸貨輪「港泰台州」,昨日午後1時至2時間,在各界高度關注和忐忑不安的疑慮氛圍中,慢慢拖離大垵海域,如同送走「瘟神」一般,身處風暴第一線的古崗村民,沒有「回春」的雀躍,只有「浩劫後」的傷離!
「從哪裡來、回哪裡去」,這是極盡諷剌的歷史性一刻,既沒有官員的「送別」,也無民眾「幹譙」的激情,現場只有少數幾家媒體見證了這樁禍害金門逾兩個月的「歹戲」落幕。
交通部航港局指出,「港泰台州」號貨輪於今年秋節因莫蘭蒂風災斷錨漂流至金門古崗海域,期間情況不斷,不但油櫃殘油外洩,汙染海域生態;且該輪有債務複雜關係,導致作業困難,航港局前後召開37次應變會議,終於在本月15日中午利用大潮成功脫困將貨輪拖往深水區。
昨(16)日中午漲潮時分,原為各方同意「港泰台州」拖返廈門港的最佳時機,一度卻因海象不佳,讓拖返時間再生變數,所幸最後關頭,在金門縣府應變中心指揮官傅豫東的堅持下,這艘被金門居民譏為「禍輪」的4萬噸級「港泰台州」,終於掉轉船頭,於下午1時至2時間拖離大垵近岸,隨後緩緩朝廈門港前進。
傅豫東表示,「港泰台州」因屬「事故船」,依規定拖離期間該船500公尺方圓範圍內必須淨空,所以,昨日中午潮漲的拖離進程確屬緩慢,再加上受到海象不佳影響,很容易讓民眾誤解,船又不走了。好佳在昨日下午海象轉趨穩定,「港泰台州」總算離開古崗大垵海域,讓相關單位和鄉親都鬆了一口氣。
63天來,因「港泰台州」而衍生的風波不少,特別是大垵海域潮間帶生態也因船體油污外洩而飽受衝擊,而金門縣政府光是在堵漏、清汙作業上,前後已花費1700多萬元,再加上15日代墊反擔保金360萬,總計逾2000萬代價才把貨輪拖離。
金門縣政府強調,「港泰台州」前此因為財務糾紛,在廈門港外暫泊1年多,今年中秋節因風災斷纜漂流擱淺於金門古崗海邊,兩個月以來對金門海域造成的生態衝擊令鄉親咸感憤怒,而縣府在清污及堵漏的相關花費,未來將一一向大陸船東索賠,每1毛錢都要討回來。
此外,交通部航港局昨也召開本案最後一次應變處置及總結會議,會中除解除應變小組任務外,也表達對各救災單位感謝之意,對於各單位不辭辛勞,努力完成艱鉅任務,為表彰參與同仁之努力,後續將由航港局致函各單位予以獎勵。

資料來源:金門日報 2016/11/17

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *