親海-海洋教育研習親子夜探烈嶼潮間趣

20161124
金門縣海洋教育資源中心辦理「小金門潮間帶踏勘活動-夜探烈嶼潮間趣」活動,讓學員認識潮間帶生態特色。(李金鎗攝)

記者:李金鎗/烈嶼報導。

金門縣海洋教育資源中心辦理「小金門潮間帶踏勘活動-夜探烈嶼潮間趣」活動,承蒙卓環國小與金門潮間帶社團大力支援,讓學員看見烈嶼潮間的驚奇與精彩。該研習活動開放老師、學生與家長一同參與,分室內課程與戶外課程,室內除了認識烈嶼潮間帶之外,更看見烈嶼的社區媽媽投身潮間帶觀察的成功經驗,令人稱讚。戶外課程則由傍晚延伸至夜間,在多位烈嶼講師的帶領之下,學員們認識分層帶狀分布的潮間帶生態特色,並記錄下烈嶼潮間帶的驚豔。
本縣海洋教育資源中心辦理潮間帶踏勘已有多年的紀錄,今年則開拔至烈嶼辦理夜間潮間帶觀察,這次夜間課程活動屬於初體驗與新嘗試,不過此活動原訂於中秋連假辦理,但因颱風接連之故,改期至今順利辦理完成。在這場觀察中,讓人慶幸風災對於埔頭潮間帶的生態環境,沒帶來巨大改變。本研習活動邀請金門潮間帶社團的夥伴們擔任講師,在洪清漳老師、陳秀麗女士、蔡咸女士等人帶領下,進行室內與戶外課程增能,讓與會的58位學員了解烈嶼潮間帶的環境生態、物種分布與海岸特色。
在室內課程中洪老師以自身經驗與大家分享,觀察就要從自身與在地做起,加上持續累積以及共好分享,自己為海岸感動不已,也能感動別人,更要樂活在自己的家鄉海岸環境中。另外,陳秀麗與蔡咸兩位媽媽,則是烈嶼在地的另類驕傲。從潮間帶的觀察素人到經驗分享,讓人敬佩兩位媽媽的潮間帶觀察功力與對潮間帶的關注。而秀麗媽媽則是將這幾年來的觀察照片與紀錄,製作成影片與學員分享,從觀察拍攝到影片剪輯一手包辦,全部自學,讓看見烈嶼媽媽的偉大與努力用心。
戶外觀察課程則將學員帶領至埔頭海岸,即名聞遐邇的貓公石海岸所在,學員在講師的帶領之下,從潮間帶的飛沫帶開始,一路往下進入上潮帶到中潮帶,進行不同帶狀的觀察與紀錄。講師們提醒大家要注意潮間帶的觀察守則,以免觀察活動對潮間帶生態造成更大破壞。本次觀察發現主要以甲殼類與貝類居多,講師們並引導學員觀察稚鱟及其生長習性。此外,講師們更與學員分享在埔頭潮間帶上的生產、軍事、地景的在地故事,引人入勝。最後則在月亮高掛的夜色中進行綜合座談,並輔以有獎徵答方式進行,學員則在結束後與講師合影留念,相約下一梯次再見。
活動承辦學校金城國中許維民校長指出,這樣的經驗分享就是社區在地人士結合海洋教育推動的另一種典範再現。金門、烈嶼需要的海洋教育,就是要有更多這樣的社區人士一起加入。潮間帶是海陸交會之處,也是人與海互動最密切的地方,更是生物多樣性的指標地區。本縣海洋教育資源中心多年來嘗試在不同地區進行潮間帶踏查,就是要學員認識金門海岸的多樣性特色,為自己的家鄉驕傲,金門烈嶼的潮間帶精彩萬分,需要讓更多人來瞭解,也唯有更加認識與了解我們的海岸,我們才能在海岸利用與保育上有更多的對話基礎與資訊,基於這些認識之後,再透過價值判斷與澄清,方能釐清金門海岸利用的走向與發展路徑,進而達成全民一起共構金門海岸的永續發展。歡迎對於金門潮間帶有興趣者的人士,進入金門潮間帶FB社團,分享你的潮間帶觀察紀錄,一起開啟大家的自然智能,成就個個都是金門達爾文的目標。

資料來源:金門日報 2016/11/23

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *