知海-面對極端氣候應有的省思


地區經過莫蘭蒂颱風後,整體景觀受到嚴重的損傷,甚且有些地方無法完全復原,這也給地區民眾對當前極端氣候的一個警訊。雖然自民國八十八年丹恩颱風迄今已有十七年之久,很多環境均已恢復,且讓金門呈現一片美麗的景象,但在這期間大大小小的颱風與氣候變化,如積水、淹水、空污、海岸侵蝕、氣候暖化…等,卻不斷的發生,給我們這個島嶼很多警示。我們知道,地球系統是由地殼、土壤、水、空氣以及各種不同生命體所組成的。它是一個「動態」且「活」的系統,透過「動態」的機制,建立了生命演化的基礎和多樣化的生物形式,也建構了地球複雜的生態系。金門雖然是一個獨立的小島,但受整體地球演化及氣候變遷的影響跟其它地區是相同的。地球之所以能維持各種不同生命形式所需的生存環境,就是因為地球有水、大氣、地熱以及由太陽提供能量,維持「動態」的環境。並帶動「水文循環」,不僅調節不同地區的氣候及溫度的變化,也可以提供各種生命生存所需要的水。
受到「溫室效應」的影響,導致地表氣溫的上升及氣候異常的現象,除了使乾旱、洪水等極端異常氣候的發生頻率增加以外,也會影響到水文循環,而改變地形及地貌,甚至直接或間接地影響人類健康。極端氣候異常未來將會帶來許多更加嚴重的影響,由於金門的地質地貌的形成原本是冰河時期,因南北極大量海水結冰造成地球海平面下降而浮上來之島嶼,未來若地球持續暖化,海平面上升會比其他地區更加嚴重,有可能造成島嶼再被海水所淹沒。最近幾年常有豪大雨,也造成積水、淹水的情況,雖然解決了金門缺水的問題,但也是一種極端氣候的警示,我們仍然要防範未來可能因乾旱而缺水問題的產生。
當氣候異常導致環境變化時,也會直接或間接地影響地球生態系,如植物開花季節的改變、農業生產力的減低、天然災害的頻率改變。各種人類活動所造成的空氣、水體污染及地形和地貌的改變,也會影響大氣的組成與氣候狀況,因此金門倡導植樹綠美化運動,不僅對「健康」有益,也是減碳之最好方法,對未來低碳島的發展及極端氣候的防制有很大助益。
極端氣候不僅影響生物的生存狀態,也對公共衛生體系造成很大的衝擊,導致病媒繁殖而引發傳染病例的增加。因而重視金門公共衛生問題,減少病媒蚊及致病微生物的生存與繁殖,才能預防傳染病的發生。特別是心血管及呼吸道疾病的患者和健康狀況不好的人,更容易感染疾病,因此也都必須注意氣候變化的影響。
極端氣候已經明顯影響人類生活,我們應立即採取積極的措施改善溫室氣體排放,有效地預防氣候變化造成的問題。環境變遷及氣候暖化對未來的人類生活衝擊很大,為了因應它們對人類生態的潛在威脅,我們應該做好各項有關環境生態或人體健康的規劃工作,結合氣象、生態、農業與公共衛生的研究成果,執行適當的因應對策,以減少危害環境和人類的狀況發生。

資料來源: 金門日報社論 2016/12/04

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *