護海-籲請授權地方 處理跨境污染問題


根據環保署空氣品質監測網顯示,金門地區的空氣品質不好,細懸浮微粒濃度(PM2.5)經常停留在紅害或紫爆等級。對照金門地區去年的十大癌症死因,依序為氣管、支氣管和肺癌,是否與此有關,雖尚無具體論證,但已足以讓我們心生警惕,並多加注意與防範的了。
顛覆往昔金門本應是空氣好、環境清幽的印象及認知,曾幾何時,金門的空氣品質已經與高度工業化的地區不相上下了。據了解,金門空污的不可控,主要還在於地理位置。金門位處福建東南沿岸,剛好是東北及西北季風的尾端,空污懸浮微粒容易吹向金門。尤其在冬季多屬東北季風,天氣對流狀況較差的情形下,更容易造成空氣中污染物的滯留,且目前大陸地區霾害藉由大氣系統移入金門日益嚴重;這種現象只要每天早上觀察戶外的停車就可發現,車的外殼一兩個晚上就佈滿落塵及塵埃微粒;環保單位監測結果,也驗證了金門空氣品質的惡化,著實值得我們提高警覺與防範。
對此,金門縣政府早報核頒行「金門空氣污染防制計畫(104年~109年)」,相信只要照表操課,金門的空氣應該壞不到那裡去,但迥異於其他縣市的是,金門的污染源有高達百分之九十五以上來自大陸,意即,就算我們在島上再如何努力,成效始終有限,但截至目前為止,並未見官方對於防制彼岸污染源,有太積極應對的方法;除了強化民眾日常的生活管理及安全防範意識外,還是要從根本上釐清問題、設法解決問題才是。那和彼岸的對接及解決管道又在那裡?似乎也該有人出面給我們一個明確的說法及做法,而不是放任以對;畢竟,失去的金錢可以賺回來,失去的健康卻很難找回來。
除了空污外,還有海漂垃圾問題。2015年5月,監察委員前往金門訪查垃圾問題,10月提出的調查報告中,指稱「環保署長期未正視大陸海漂垃圾問題,也沒有考量離島事務屬性特殊,協助金馬離島地區解決大陸海漂垃圾問題。」要求陸委會及環保署應持續與中國協商,並且將海漂垃圾議題定調為兩岸特殊事務,納入兩岸環境保護合作協議草案的子議題;中央的消極以對,或許連監委都看不下去,但似乎也絕非毫無作為。
在金門、台北登場的「兩岸事務首長會議」(夏張會),便多次提到兩岸共同來解決金門的環保、空污、砂石盜採、海漂垃圾等問題,也均獲得雙方善意的回應,甚至金門為了處理巨量的海漂垃圾及無處可去的生活垃圾,也研議過將金門地區的垃圾轉運至大陸福建沿海城市焚化爐處理的可能性。但這一切的努力,似乎在520後便戛然而止。我們可以理解,兩岸之間無小事,上至國家安全、國防政策,下至經貿往來、民生需求,都需要經過官方的授權及許可,以及溝通管道來共謀解決。但目前如此「淺薄」的處理模式又能否契合現階段金門島民的心聲及需求?相信所有人都有答案。
當跨境污染涉及「兩岸事務」,任何協議都得坐等政治決定。今年10月12日,立法院內政委員會委員在古崗海岸會勘「港泰台州」貨輪擱淺汙染後續處理情形時,特別提出應授權地方政府建立兩岸海洋油污染合作機制,方便日後處理類似事件時有所依據。既是如此,何不就從授權金門開始,至少也凸顯我方積極任事,力謀突破僵局與轉圜的新契機!

資料來源: 金門日報 社論 2016/12/11

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *