護海-收編陸艇首建功逮越界捕魚陸船


原本為陸船的「料羅1號」(後),收編為金門海巡隊所屬後,首次建功逮獲越界捕魚的陸船(前)。(金門海巡隊提供)

記者:陳冠霖/綜合報導。

收編陸艇反建功!金門海巡隊在104年11月時曾經查獲一艘大陸籍雙俥快艇,當時經交通部航港局同意後,去(105)年11月核發該船執照,將該船正式納編為金門海巡隊所屬公務船舶,取名「料羅1號」,專責打擊躲避暗礁陸籍快艇。1月2日,「料羅1號」正式納編後首度建功,查獲一艘大陸無船名漁船越界捕魚,逮捕船上2人。
金門海巡隊於1月2日逮獲一艘大陸「無船名」漁船,越界至金門海域捕撈鰻魚苗,隨即帶回金門海巡隊偵辦。
金門海巡隊表示,隊部所屬RB-01艇執行巡弋時,於雷情系統發現金門大二膽海域有可疑船點,因考量該海域水文較淺,艇長為求謹慎,決定以搭配「料羅1號」雙艇共勤方式執行驅離,遂於同2日09:30於大膽島0.3浬處,發現滯留該處作業「無船名」大陸漁船,船上劉姓船長(男,36歲)等2人,住廈門市曾厝垵,經RB-01艇實施廣播驅離無效後,由「料羅1號」實施登檢,並將涉案人、船押返金門海巡隊製作行政處分。
特別的是,此次執勤「料羅1號」,是該隊於104年11月27日所查獲大陸雙俥快艇,案經多方評估及交通部航港局同意,並於105年11月17日核發小船執照後,正式納編為金門海巡隊所屬公務船舶,專責打擊躲避暗礁陸籍快艇。本次亦屬「料羅1號」正式納編後首次查獲績效,日後將善用「料羅1號」船敏捷、快速特性,持續取締並遏阻大陸漁船越界,為維護金門海域治安而努力。
海巡署表示,將持續執行「護永專案」及「海洋保育執法」,海洋巡防總局呼籲,為了讓我們的下一代能有海洋森林的美景欣賞,請國人與我們海巡共同攜手來保育海洋與守護海洋,使海洋資源能夠永續發展。如有發現破壞海洋生態與漁業資源之不當行為,請利用海巡「118」免費報案電話,海洋巡防總局將立即前往處理。

資料來源: 金門日報 2017/01/04

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *