護海-金門再查獲中國抽砂船越界盜採 今聲押7人


金門海巡隊查獲「遠泰99號」中國抽砂船,當場要求船上五百立方公尺砂石「吐」回大海(圖由金門海巡隊提供)

〔記者吳正庭/金門報導〕金門海巡隊宣布查獲1艘名為「遠泰99號」中國抽砂船,非法越界盜採砂石,除當場要求船上500立方公尺砂石「吐」回大海,7名船員依違反兩岸人民關係條例、竊盜罪移送檢方,今天聲押獲准。

金門近年疑遭中國大量抽採砂石影響,海岸屢出現掏空、退縮,甚至有岸際碉堡墜落、墓地金甕裸露現象;金門海巡隊為遏止中國抽砂船越界盜採惡行,持續監控海域動靜。
金門海巡隊11日根據雷情系統,於禁、限制水域的后扁海域,查獲中國福建籍抽砂船「遠泰99號」郭姓船長等7人違法盜採海砂,立刻要求將船上500立方公尺砂石卸返大海,人、船帶回,得處新台幣100萬元至1000萬元罰款。

金門海巡隊組主任沈明豪表示,近來針對查獲抽砂船的罰款金額日益提高,中國抽砂船因此對於航行接近船艇十分敏感,取締不易;年節將至,金門海巡絕不鬆懈,一定持續查緝。

金門海巡隊指出,去年共查獲中國抽砂船3艘,越界漁船47艘,裁罰31艘,沒入17艘,裁罰金額新台幣1190萬元。

資料來源: 自由時報 2017-01-12

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *