親海-水試所春節活動多采多姿貝殼藝術展與垂釣娛鄉親


金門水試迎接金雞年春節到來,規劃舉辦年年有魚自由垂釣趣和具類展等各項活動,提供新春假期好去處。(楊水詠攝)

(記者:楊水詠/綜合報導) 金雞年農曆春節將至!金門縣水產試驗所將於農曆過年期間,特別舉辦「貝殼裝置藝術特展」的展覽活動,以提供鄉親歡樂迎新春的好去處,歡迎闔家前往同樂!此次,水試所規劃的特展是以展示金門地區貝類為主題,介紹海洋貝類之美,貝類屬於軟體動物門,其貝殼的外觀具有相當豐富的形態,其形狀、顏色、大小、種類繁多,非常有特色且多樣化。
 水試所表示,從古至今人類的食、衣、住、行等方面,都與貝類有著密不可分的關聯,貝殼豐富了人類的食物及生活,自古人們喜愛食用貝類,從史前的貝塚遺址一直到現今的市場、海鮮餐廳之琳琅滿目的食用貝類,便可略窺一二,但貝類不僅是成為人類桌上的美食佳餚,就連食用剩下的貝殼也具有各種不同的再利用價值,例如用於服飾飾品、建築材料、工藝品等等。
 水試所指出,貝類在人類生活中,扮演不可或缺的角色,因此水試所藉由此次活動的展出,讓鄉親可以認識海洋貝類,在探索瞭解貝類之美的同時,進而關愛海洋環境、保護海洋資源,並建立理智的保育價值觀及環境行為。
 春節期間,水試所除了展現各種珍奇特別的活體貝類,屆時將會邀請在地的拼貝達人陳志緯並展示其作品,水試所介紹說,出生於金湖鎮成功村的陳志緯擁有三十多年的拼貝藝術創作經驗,他具有一雙靈敏的巧手,能將各式各樣不同的貝殼拼裝組合,並賦予嶄新的價值與生命力;。
 此外,陳志緯曾多次展示其作品,並被報張雜誌媒體所介紹,創作的每一個作品都相當的靈動且饒富趣味,讓人嘖嘖稱奇,而該活動所要展示的作品皆栩栩如生並擁有巧妙又逼真的神韻,宛如昂貴的珠寶藝術品讓人感到驚豔,歡迎各位鄉親民眾要踴躍前往水試所參觀與走春!
 記者楊水詠/綜合報導
 歡渡農曆歲次丁酉年春節!金門水試所將辦理過年期間最受地區民眾歡迎的2017迎新春海洋文化展~年年有魚自由垂釣趣系列活動。水試所表示,這項垂釣活動即將於大年初一正式登場,歡迎鄉親共襄盛舉,以提倡地區釣魚休閒活動與風氣,並藉釣友垂釣間彼此交流釣魚方法與技巧,創造地區特有釣魚文化。
 水試所計畫於春節大年初一在該所大門入口處旁二口試驗池,陸續移放體重在八百至一千公克之紅鼓魚共一千餘尾,供作鄉親垂釣之場所,並於大年初一至初三上午九時至下午四時,採開放自由垂釣,由鄉親自備釣具、釣餌與簍具,不收取任何費用,期能讓更多鄉親參與此項活動。
 另,水試所也配合烈嶼鄉公所舉辦春節垂釣活動,提供紅鼓魚一千餘尾讓鄉親同樣能享受垂釣樂趣,以炒熱年節氣氛並在新的一年,人人「年年有餘(魚)」,討個好彩頭。
 金門水試所表示,今年放置垂釣池的魚群數量絕不縮水,也籲請地區民眾靜待初一活動登場再行前往垂釣,切勿觸法提前闖入釣魚,該所除將加強派員查察,並將委請警方適時巡邏戒護魚群。同時呼籲各位鄉親在釣魚時應注意水深危險及自身安全。

資料來源:金門日報 2017/01/24

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *