愛海-水試所深入校園推廣鱟保育觀念


水試所深入校園,厚植推廣「鱟」的教育。(水試所提供)

記者:許峻魁/綜合報導。

金門縣水產試驗所於日前深入校園,前往金城幼兒園舉辦三場次的「繪本說故事」活動,利用繪本故事來介紹地區獨特的物種│「鱟」,除了讓小朋友更加了解鱟的棲息生態外,水試所人員更帶來可愛的稚鱟,讓學童們得以親身體驗,與鱟來親密接觸。
金門縣水試所表示,該所舉辦的這項「繪本說故事」活動,除了利用「小盔甲」繪本,利用說故事的方式向幼兒園的小朋友們介紹鱟的棲地、生活環境以及在地球上已存活很久等基本常識之外,現場亦讓學員觀察不同年齡的稚鱟,以達到學習的目的。
此外,水試所指出,該所還有研發出「機器鱟」,可以讓小朋友們了解鱟是如何運動以及怎樣來進食,也因此讓學校老師以及學童對於這個機器鱟都感覺新鮮與好奇。而水試所的解說人員也帶領小朋友從故事中來進行延伸討論,進一步讓孩子們了解稚鱟是如何成長的,並透過機會教育讓幼童們知道愛護環境的重要性。課程當中,幼童們踴躍發問以及搶答問題,對於課程都意猶未盡,收穫滿滿,紛紛要求老師下學期要安排到水試所參訪課程。
水試所說明,該所舉辦的這項「繪本說故事」活動,共計舉辦五個場次,主要目的是希望藉由說故事的方式,引領孩子們沈浸在故事情境當中,進而誘發他們的學習興趣之後,也能將「愛護環境」以及「守護鱟」的概念向下扎根,讓保育的觀念能夠從小就開始建立。

資料來源: 金門日報 2017/02/06

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *