知海-繪本說故事 水試所扎根寧中小幼兒保育概念


為宣導保育的基本觀念,金門縣水產試驗所前往寧中小幼兒園舉辦「繪本說故事」活動。(李金鎗攝)

(記者:李金鎗/金寧報導。) 為宣導海洋生物保育的基本觀念,金門縣水產試驗所日昨前往金寧中小學附設幼兒園舉辦二場次的「繪本說故事」活動,希望藉由說故事的方式,引領孩子們沈浸在故事情境當中,進而誘發他們的學習興趣,並將「愛護環境」以及「守護鱟」的保育概念向下扎根,讓學童從小就開始建立正確的保育觀念。寧中小校長陳雅蘭指出該項推動海洋環境教育活動結合了環境教育、海洋教育及生命教育,深具教育意義。
金門縣水產試驗所舉辦的「繪本說故事」活動日昨假金寧中小學附設幼兒園展開,安排水試所人員謝蕙卉利用繪本故事–大盔甲,來介紹地區獨特的物種—「鱟」,除了讓小朋友了解鱟的棲息生態外,水試所人員謝蕙卉、成勇生、林莉雯更帶來可愛的稚鱟,讓小鱟鱟班和小白鷺班的近四十位幼童們分組觀察體驗,幼童還童言童語的問了許多有趣的問題,也帶領小朋友從故事中來進行延伸討論,進一步讓孩子們了解稚鱟是如何成長的,並透過機會教育讓幼童們知道愛護環境的重要性。課程當中,幼童們踴躍發問以及搶答問題,對於課程都意猶未盡,收穫滿滿,紛紛要求老師下學期要安排到水試所參訪課程。
校長陳雅蘭表示,水試所舉辦的這項「繪本說故事」活動,除了利用「小盔甲」繪本,以述說故事的方式向幼兒園的小朋友們介紹鱟的棲地、生活環境、成長歷程等,現場亦讓學童觀察不同年齡的稚鱟,引領孩子們沈浸在故事情境當中,進而誘發他們的學習興趣之後,也能透過這項認知與體驗活動,增進學生認知鱟的形態、生長過程、生活習性及棲地環境、促進學生體認潮間帶生物多樣性與生態功能的重要、提昇學生對鱟的價值與復育的認知,從而建立保育鱟的觀念及激發學生愛鄉護土,珍惜自然資源之情操,將「愛護環境」以及「守護鱟」的概念向下扎根,讓保育的觀念能夠從小就開始建立。
水試所指出,鱟在演化研究、醫療生物科技應用,相當重要,同時是海域環境健康的指標生物。鱟曾廣泛分佈在台灣西部沿海、澎湖、金門的沙岸,但近年來因為沿海及潮間帶嚴重污染與人類填海造陸、興建海堤等破壞。鱟在台灣本島幾乎不見蹤跡,目前僅剩澎湖及金門尚有鱟之棲息繁衍之處。鱟為地區特有海洋底棲性無脊椎動物,具有四億年歷史的灘地活化石,現在是地區發展生態旅遊要角之一,為保護鱟的棲地與孵育場,目前在台灣和澎湖已難見「鱟影」,而在金門沿海尚有分布;本島的建功嶼、湖下、古寧頭、西園、官澳、青嶼及烈嶼的上林、埔頭等潮間帶都有幼鱟的蹤跡。鱟與金門人的生活習俗多所關聯,古寧頭(南、北山)經劃定為三棘鱟的保護區,是本縣除了慈湖的水鳥特別景觀外,另一項極為重要的自然資產。而水試所近十年來積極從事鱟的人工增殖放流,彌補自然生產力不足,並定期進行潮間帶稚鱟分佈與族群量調查,以及作長期追蹤監測掌握族群動態,未來水試所將賡續對地區進行鱟之灘地加強保護暨復育放流工作。  

資料來源:金門日報 2017/02/21

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *