知海-遊客受困建功嶼 城消緊急馳援


消防局接獲民眾受困報案,金城消防分隊緊急派員馳援。(消防局提供)

記者:許峻魁/金城報導。

遊客登建功嶼觀景,不諳潮汐受困島上,金門縣消防局於本(二)月二十四日接獲一名劉姓男遊客報案,指稱其受困建功嶼上,消防局獲報後隨即派員前往救援。此外,消防局也同時提醒鄉親以及遊客,上建功嶼遊覽前,請密切注意潮汐時間,以免被海水困在島上。
根據金門縣消防局救災救護指揮中心說明,該局是於二月二十四日(星期五)的上午七時六分左右,接獲一名劉姓遊客報案,指稱其於上午約六時三十分左右登上建功嶼,原是打算欣賞日出美景,但因不熟建功嶼漲退潮時間而導致受困於島上。此外近日適逢寒流且又雨勢不斷,島上寒風刺骨讓人受不了,該名劉姓遊客擔心海水淹沒建功嶼可能危及自身生命安全,才急著撥打119電話,向消防人員求救。指揮中心獲報後,立即派遣轄區金城分隊出動IRB以及救生人員前往救援。
消防人員抵達現場后,評估現場潮汐狀況,因海水已漲至沙岸,離建功嶼有500米之遙,且下艇處佈滿金門特有鬼條砦及石蚵,增加救援困難,為避免IRB橡皮艇下艇時觸及鬼條砦及石蚵,造成船艇受損,影響救援,消防人員先以人力步行涉水拖艇,將船艇拖離該地形,直至人船遠離危險之處後,始駕駛橡皮艇登島救援。
消防局表示,救援過程中,指揮中心執勤員持續以電話與該名受困民眾保持聯繫,以安撫劉男焦慮不安的情緒,同時告知建功嶼海水漲潮不會遭淹沒,讓其安心待在岸邊安全處所,等待消防人員救援。但因建功嶼位處外海,加上東北季風強勁,橡皮艇行進一度受阻,過程也因風雨倍感吃力,經救援人員排除萬難、冒著風雨、克服惡劣海象,終順利靠岸登島,經人員檢視受困遊客,生命徵象穩定、正常,無受傷跡象。消防人員隨即協助遊客穿上救生衣,並給予毛毯保暖,消除民眾緊張焦慮心情,再由IRB接駁,救回岸際。
根據消防人員的轉述,獲救的這名劉姓男遊客,是居住在台北,近日獨自一人來金門觀光,聽聞金門建功嶼景色優美,所以才於二十四日一早就登島想要一窺美景,不料因為不了解潮汐時間,以致海水漲潮阻斷退路而受困建功嶼,加上近日僅十度左右的低溫,才會於心急之下協請消防人員前往救援。因此劉男對於消防人員能夠迅速前往救援,表示萬分感激,同時也對寒冷的天氣中驚動消防人員出勤一事,覺得不好意思。
「建功嶼」是一座位於浯江溪出海口外海上的小島,面積約五百平方公尺,不過隨著漲退潮時會露出花崗岩海底步道來與本島相連,此時民眾就可藉由步行登島。但由於漲潮後道路將封閉,因此前往觀賞的遊客,一定要事前注意潮汐的時間,以免受困;地區也時常發生釣客於礁岩外海海釣或遊客登島遊玩,忘記漲退潮時間,而錯過返岸時間。
對此消防局局長楊肅凱則是再度呼籲,民眾上島嶼海釣或遊玩,應事先瞭解該處潮汐,攜帶通訊設施,若不慎受困島嶼,應尋找安全處所待救,不要驚慌,立即通報請求救援,以免發生災害。

資料來源:金門日報 2017/02/28

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *