愛海-海漂保麗龍 王明宗巧手化為藝術品


王明宗利用廢棄物保麗龍創作,賦予垃圾新生命。(許峻魁攝)

記者:許峻魁/金城報導。
金門每年的海飄垃圾的數量相當龐大,其中不乏可見許多提供船隻減壓用的船舶保麗龍浮球,金門地區的陶藝家王明宗將其廢物再利用,透過他的創意以及巧手,將這些人們眼中的垃圾保麗龍浮球雕刻成一件件優美的藝術作品,將大家討厭的垃圾賦予新生命,像是狼首雕刻或是應景的公雞造型雕塑,在他的手中都能成為栩栩如生的藝術創作,不僅是美觀且又兼具環保。
保麗龍作為創作素材在現今已經是相當常見,相信許多人在學生時代的美勞(術)課中,都曾經會利用保麗龍板來進行立體創作;此外許多電視中出現的道具、華麗的場景,若是要大規模製作恐怕所費不貲,不過若是利用保麗龍來製作,不僅成品美觀而且也非常省錢。話雖如此,但是當保麗龍如果是出現在海邊,成為海漂垃圾時,大家往往總是避之唯恐不及,而且在海灘上那種骯髒的樣子,讓人很難聯想到可以做成美麗的藝術品。
在每年的海漂垃圾當中,保麗龍往往是大宗,王明宗表示,他所住的后湖海邊,常常會看到有很多的保麗龍的海漂垃圾,這些垃圾有些是船隻所使用的浮球,也有一部分是海蚵養殖所使用的保麗龍浮球,他心想可能會造成污染,但是同時也思考是否可以把這些廢棄品當成他創作的素材,用來作為雕刻的材料,而且保麗龍的藝術品可以歷久不衰。
王明宗指出,他在海邊所撿拾到的這些保麗龍,主要是船隻用於減壓,或是船隻在靠岸時用來防止碰撞之用,通常是做成橢圓狀的浮球的樣子,外圍在綁上一定粗度的繩索予以固定,而當船舶靠岸時,可以作為船身靠近岸邊時的緩衝,而這種保麗龍與目前市面上所販售的不同,它的密度相對較高,而且也有一定厚度,所以就不會因為在裁切的過程中而造成崩解。
保麗龍雕刻藝術的特色,就是可以呈現出許多不同材質的特點,王明宗特別說明,如果是要呈現出木雕、石頭、金屬等質感,最重要的關鍵就在於「刀工」以及「上釉」,尤其是刀功更是重點,透過雕刻手法可以呈現各種質感;此外基本的素描能力同樣是不可少。而且在製作保麗龍雕刻創作時,因為材質上的輕巧,因此只需一支簡單的鋸片就可以開始製作,加上從海漂垃圾取得的素材,不但免費還能淨灘,可謂是一舉數得,而且金門也滿缺乏木工以及石刻的匠師,如果要推廣雕刻藝術,保麗龍的使用或許是不錯的選擇。
「狼首」是王明宗完成的第一件雕刻作品,張著血盆大口,以及透露凶光且炯炯有神的目光,讓人感覺到很凶猛,許多人在看過之後都稱讚是活靈活現。王明宗也自豪的說,若沒有提示是保麗龍的材質,大家還會以為是木雕。
另外王明宗也配合雞年,因此應景的「公雞」正著手雕刻中;而以「金門風獅爺藝術家」著稱的他,也有用來大型的保麗龍來雕出風獅爺形象。而且有趣的是,風獅爺眼睛部位有塊鐵片,背部還黏著一些蚵殼,王明宗說,他要保留素材的原貌,讓缺陷成為一種美。

資料來源:金門日報 2017/02/24

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *