護海-陸船抽砂 縣府盼立委協調中央解決


金門海巡隊查獲「遠泰99號」中國抽砂船,當場要求船上五百立方公尺砂石「吐」回大海(圖由金門海巡隊提供)

記者:翁維智/綜合報導。

針對陸船抽砂造成洋山至呂厝海岸侵蝕,縣府除建請立委楊鎮浯協調中央出面解決,也要求翁參議辦公室整合相關資料,俟立院相關委員會抵金考察時,列為協助地區發展議題。
對此,縣府建設處表示,有關陸船越界抽砂問題,因涉及兩岸事務關係,縣府先前曾多次函請陸委會透過兩岸協商機制,協調陸方相關單位,約束抽砂業者切勿越界進入我方海域盜採海砂,以維兩岸和諧氣氛,陸委會也已函轉海基會處理,並轉知陸方主政單位,盜採砂石我方將祭重罰,案件每件改處新台幣300萬元罰鍰,請確實約束抽砂業者,以免受罰。
縣府表示,104年度我方取締盜採砂石案3件,105年度取締盜採砂石案2件,106年度迄今取締盜採砂石案1件。此外,前此監察院蒞臨本縣了解中國大陸抽砂船長期越界盜抽金門海域海砂情形時,對於大陸籍抽砂船越界盜採砂案件,縣府也曾向監委表示將對陸船施以重罰,以收嚇阻功效,惟是類案件仍層出不窮,當前除了請陸方自我約束管理外,也強制要求陸方抽砂船切勿進入我方海域盜採海砂,而後續縣府將賡續請立委楊鎮浯協調中央出面解決。

資料來源: 金門日報 2017/03/16

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *