親海-與鱟邂逅 城幼學習愛海洋


金城幼兒園中黃班到水試所進行海洋教育說故事活動,觀察、繪畫、討論,上演一場美麗的邂「鱟」。 (金城幼兒園提供)

(記者:陳麗妤/金城報導)一場美麗的邂「鱟」!城幼中黃班師生日昨前往水試所進行海洋教育說故事活動,除了透過繪本認識「鱟」,也透過稚鱟、機器鱟、鱟標本等觀察,在鱟生態館寫生描繪鱟的樣貌,經過反覆討論培養幼兒觀察力、思考問題,也期藉以埋下愛護海洋環境的種子。
金城幼兒園中黃班師生,日昨經過申請前往水試所進行海洋教育說故事活動,開啟幼童的一場美麗邂「鱟」。在水試所解說人員的介紹下,透過繪本認識鱟,從實際觀察中了解鱟的生活習性也燃起幼童對鱟的興趣,後續在教室中自發性創作鱟的模樣,提出許多對於鱟的觀察和疑問,為尋找答案師生再次前往水試所請教專家;所方以珍藏的鱟標本介紹,讓幼童對於鱟有更深一層的認識。除了到鱟生態館進行寫生外也在課堂中持續討論,展現濃厚的興趣。
金城幼兒園表示,中黃班經過數週以及多次的學習活動後,儼然成了研究鱟的小專家,日前還向老師挑出繪本中的小錯誤:「老師,鱟的嘴巴位置怎麼在這裡?應該在這裡才對!」。
黃班老師林才綿與李依儒表示,金門島嶼四面環海的環境,有得天獨厚的生態環境,鱟的課程將會持續進行,除了藉以培養幼兒觀察力、思考問題與解決問題的能力,更希望能透過這樣的主題課程,在小朋友的心中埋下一顆愛護環境、珍惜海洋的種子。

資料來源: 金門日報 2017/03/26

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *