知海-海浪也能發電 海大8月下海測試


哈哈世代科技研發的「新型式海浪發電裝置」,已在南投完成初步測試。(哈哈世代科技提供)

〔記者林欣漢/基隆報導〕基隆國立海洋大學協助開發海浪發電裝置,昨天與業者簽訂效能提升及技術移轉合約,共同推動綠能發電,業者保守估計,一台機組可提供約一千戶家庭一天的發電量,預計八月進行實測。

成本高效能低 各國未能專攻
海大校長張清風指出,目前各國海浪發電技術無法大量推廣的原因,主要為採用成本高且效能低的單機作業、單機發電,加上發電裝置通常架設在深海,或採離岸式設置,無法固定、容易鏽蝕、易故障,另外,傳輸電力的纜線從海底拉到岸邊,面臨電力耗損、易遭受破壞等問題。

海大海浪發電裝置 過程不耗燃料
簽約業者哈哈世代科技總裁廖人立表示,哈哈世代研發的「新型式海浪發電裝置」,可將波浪上下高低起伏的能量集中到傳動軸、飛輪,進而推動發電機發電,過程中不需耗費燃料,已在南投完成原型機測試,盼透過此次合作,改進現有缺失。
海大副校長兼研發長許泰文說,透過將研究技術移轉給廠商,進行「新型式海浪發電裝置」效能測試、技術指導與建議,協助提升發電效率,並能克服颱風、大浪等問題,八月會送到外海實測能不能穩定發電,朝商業運轉目標邁進。
張清風說,海大擁有世界級的海洋工程實驗館及大型空蝕水槽,校區緊鄰海洋,亦有充足的碼頭及水域設施,非常適合進行海洋能源開發的相關研究,目前校內正在進行的綠能開發有溫差、波浪、潮流發電三大方向。
廖人立說,波浪發電的單位面積效能是太陽能或風力發電數倍以上,若以北海岸平均約10KW/m2(千瓦/平方公尺)的能量密度、面積五百平方公尺的海面,以及三十%的能量轉換效率試算,一台發電機組可汲取出1500KW(千瓦)的發電效率,發電量等於三萬六千度,經換算可提供約一千戶家庭一天的發電量。

資料來源:自由時報 2017-03-16

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *