知海-陸海洋垃圾 近7成源自陸地


大陸海洋環保聯合執法檢查督查組在福建某公司檢查廢水處理系統。(新華社資料照片)


陸海漂垃圾嚴重,福建清潔工在清理因颱風損壞而廢棄的漁排。(新華社資料照片)

(記者黃冠智/綜合報導)由於工業、民用汙水排放,大陸近岸海域出現生態汙染。在大陸國家海洋局監測的45個區域中,有67%的海面漂浮垃圾來自陸地;河口、海灣、灘塗溼地、珊瑚礁等海洋生態系統,更有76%處於亞健康和不健康狀態。

最近國家海洋局公布《2016中國海洋災害公報》、《2016中國海平面公報》及《2016中國海洋環境狀況公報》等3份資料,顯示去年海洋災害,雖較往年輕微,但環境汙染只增不減,甚至有近8成的海面垃圾,源自於陸地。

《2016中國海洋環境狀況公報》指出,海洋環境生態,目前趨於穩定,海水質量整體良好;且有95%的海域符合第一類海水水質標準。但國家海洋局副局長孫書賢表示,雖然海洋環境現況良好,但仍然存在海洋環境風險。

然而,大陸近岸仍有局部海域汙染嚴重,汙染主要分布環渤海沿岸海灣、東部沿海及長江口、珠江口等地區;更有超過7成的典型海洋生態,處於「亞健康」和「不健康」的狀態。

「我國急需實施生態系統、海洋綜合管理,以控制陸源汙染。」國家海洋局海洋發展戰略研究所副研究員鄭苗壯指出,海洋汙染皆透過陸地引入海洋,許多工廠的排汙管鄰於出海口,而民用廢水也是陸源汙染之一。

為保護海洋環境,國家海洋局將治理近岸海域汙染、嚴格訂定生態紅線、修復生態工程,進一步加強海洋的環境管理。

資料來源: 2017年03月25日 旺報

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *