親海-古寧師生走訪石蚵田 生態遊學《讚》


古寧國小生態遊學探索課程,師生走訪地景石蚵田,學子體驗蚵農生活。(許加泰攝)

記者:許加泰/金寧報導。

古寧國小配合「石蚵小麥文化季」活動,特別設計在地化生態遊學探索課程,走訪地景石蚵田體驗及古寧頭電瓶車生態戰役人文巡禮,透過一系列生態遊學體驗課程,從做中學,並在體驗中探索,在生活中實踐,讓古寧學子了解古寧頭自然生態、戰役史蹟、人文歷史,進而親近土地、認同家鄉,熱愛自然。
古寧國小走訪地景石蚵田體驗昨日上午9:30分於北山石蚵田出發,在水試所課長柯逢樟的引導下,五六年級師生廿多人穿上襪鞋,帶著手套,拿著鐵鏟工具,當2小時的蚵農,體驗蚵農勤奮的生活。沿著田間的小水道前行,兩側的軟泥,可深陷一公尺深,讓人走得戰戰兢兢,小朋友們絲毫不敢恍神,一不小心深陷泥沼即無法自拔,驚叫聲連連,深刻感覺土地的軟硬與溫度。退潮後的石蚵田一望無際,十分壯觀,讓孩子大開眼界。
八十多歲李爺爺,從九歲開始下海擎蚵,他家的蚵田是祖傳的,小朋友仔細聆聽他解說石蚵的養殖法,用傳統方法就地取材,把花崗石條搬到海邊潮間帶地區,以人字形堆疊,運用氣流、空間、面積等原理培育蚵苗使之附著在石條上,以間隔約五十公分的距離直立植入潮間帶的腐植沙質黏土內,矗立在海棚上,讓天然蚵苗自行著床附生於石條上生長,經四個月的成長後約在農曆的八月即可開始採收。而這些石條的大小、形狀、製作過程、排列方式、位置還有進出走道,都蘊涵先民的智慧,是相當獨特的文化資產。小朋友們親眼目睹金門四百多年歷史的石蚵產業,以海為田的特殊海岸景觀,令人嘖嘖稱奇嘆為觀止!
此外,最吸引孩子的除了現挖現剝鮮美香甜的石蚵之外,在石蚵田裡也可以發現一些潮間帶的動物,如:招潮蟹、貝殼、螺類、幼鱟…等,每個孩子都覺得新奇有趣,連忙追著跑,真是難忘的戶外生態教育課程。
下午進行古寧頭電瓶車生態戰役人文巡禮,從林厝和平紀念公園出發,經古寧頭戰史館、戰備坑道、古戰場播音牆、北山海堤、北山聚落、北山洋樓、振威第、南山聚落三眼井、自然溼地中心、雙鯉湖、風獅爺、古龍頭水尾塔等,跟著古寧頭電瓶車走入精彩的歷史人文特色、壯觀的自然生態環境,偉大的戰役史蹟文物…等,尋訪有趣的在地故事與人事物,是一趟豐碩的生態之旅。

資料來源: 金門日報 2017/04/19

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *