知海-海洋顏色判讀-綠松色的卷鬚


浮游植物藻華現象,圖片來源:NASA

(本中心翻譯) 2017年3月18日,美國太空總署Aqua衛星的中解析度成像光譜儀(MODIS)拍攝到了上圖,地點是突尼西亞的海岸,圖中似乎呈現的就是浮游植物藻華的現象,但也有可能是海底沉積物的變色現象。來自深層且營養豐富的的上升流是能引起這種藻華現象,並且為海洋生物提供食物來源。其他時候,藻華現象則受到河流和沿海水道的營養徑流所驅動。大多數的藻華現象是良性的,但是當水中的氧氣被消耗過多或浮游植物物質有毒時,這些現象則可能會變得有害的。

下圖拍攝地點是海岸城市Zarzis以南約15公里(9英里)的海洋,在3月9日由Sentinel-2衛星的多光譜成像儀(MSI)所拍攝。

根據最近的研究,最近幾年來,漁業的過度捕撈和磷酸鹽污染導致了突尼斯近海漁業捕獲量下降。並發現無機化合物的增加(在化肥中發現)與加布海灣的藻華現象有相關。此外,該地區平均水溫較高加上於較低的風速的影響,有時是有利於浮游植物大量生長的。

資料來源:NASA

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *