愛海-綠蠵龜迷航新湖漁港 水試所收容觀察


新湖漁港綠蠵龜迷航,縣府緊急派員安置,建設處農林科長鐘立偉表示,昨日金門迷航的這隻小綠蠵龜算得上是金門10餘年來僅見的稀客。(翁維智攝)

記者:翁維智/綜合報導。

 金門縣新湖漁港昨日一早迎來稀客,一隻迷航幼體綠蠵龜誤入港區,在水面載浮載沈,民眾發現後隨即通報縣府處理,由於海龜疑似無法下潛,經評估後由縣府人員帶往金門縣水產試驗所暫時收容觀察,未來在完成海龜攝食、潛水、活動力及身體健康評估後,若一切無虞,縣府將擇期辦理野放。
金門縣政府表示,昨(18)日上午八時區漁會通報港內有海龜緊靠漁船追咬垃圾,經驅離無效,為避免遭漁船螺旋槳打傷,隨即派員打撈,縣府建設處農林科科長鐘立偉抵現場後,透過為海龜救傷通報平台確認為綠蠵龜。
後經金門野生動物救援暨保育協會江宜倫獸醫檢視及海生館李獸醫線上諮詢,發現脖子背側、後肢有黃色結痂樣傷口,疑似寄生蟲感染,立即交由水試所暫時收容觀察,待情況穩定後,再進一步相關抽血及糞便檢查,若發現有寄生蟲感染將投藥處置,目前這隻迷航幼龜活動力及食慾良好。
鐘立偉指出,幼體綠蠵龜以雜食為主,葷素不拘,平常最愛吃「透抽」,但小魚小蝦也是來者不拒,年長後的綠蠵龜則改為吃素,通常以海藻等植物為主食,綠色素的累積導致其脂肪呈綠色,故被稱作綠蠵龜。
在新湖漁港迷航的這隻綠蠵龜重5.5公斤,背甲長35公分,估計是隻不到3歲的幼龜,背甲及頭部則呈現紅色光澤,吸引眾人目光。鐘立偉說明,在過往的訪談資料中,在塔山等處海岸曾有海龜上岸產卵紀錄,但隨環境改變,金門地區近10餘年來已無活體海龜通報案例,103年在北山海岸有民眾發現腐爛海龜遺體,惟因腐化嚴重無法確認種類,105年7月18日則在料羅灣發現由廈門大學野放的綠蠵龜死亡個體,昨日金門迷航的這隻小綠蠵龜算得上是金門10餘年來僅見的稀客。
常年進行海龜救傷及調查的國立海洋大學程一駿教授強調,若於港灣或海岸發現活體海龜,切勿任意捕撈或碰觸,盡量讓海龜自行離開人類活動海域,農委會林務局則呼籲,所有的海龜均為保育類野生動物,漁民在海上作業發現混獲海龜時,請主動撥打海巡署報案專線「118」通報;另民眾如於岸際發現擱淺海龜,除可通報海巡單位,亦可通知海洋大學海龜救傷通報專線(0978-952145)及海生館(08-8825001#5052)前往救援及收容。

資料來源: 金門日報2017/05/19

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *